06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЦАРСТВА ЗА ПРИЛАВОК

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2001г.

В Измайловском межмуниципальном суде столицы слушается дело по обвинению представителя

В Измайловском межмуниципальном суде столицы слушается дело по обвинению представителя администрации крупнейшего в городе Черкизовского рынка Захара Ильягуева в мошенничестве. Оперативная видеосъемка зафиксировала, как обвиняемый получал с торговцев "черную" арендную плату, которая во много раз превышала официальный арендаторский взнос.
Как сообщили нам источники в правоохранительных органах, за все время существования вещевых рынков в Москве до суда удалось довести всего лишь около десятка подобных дел. Если учесть, что в городе более двухсот рынков, что в рыночном бизнесе крутятся миллиарды долларов, работают десятки, если не сотни тысяч людей, то десять судебных уголовных дел - это всего лишь песчинка в пустыне.
Борцам с экономической преступностью стало известно, что на Черкизовском рынке, который официально называется КБФ АСТ, некие личности ведут крупные поборы. Если официально номинальная арендная плата с каждой торговой точки здесь в среднем составляла тысячу рублей, то фактическая - тоже тысячу. Но не рублей, а долларов! Торговцы возмущались, но платили: хочешь зарабатывать - раскошеливайся, отдавай свои "полцарства" за персональный прилавок.
Во время рейда на Черкизовском рынке видеокамера запечатлела, как несколько мужчин собирали тот самый оброк. Проверка документов задержанных показала, что все они - сотрудники той самой компании АСТ. Таким же образом в кадр попал и подсудимый Ильягуев. А поскольку среди задержанных в тот день на Черкизовском рынке оказались рыночные административные работники, в ОБЭП склонны предполагать, что собранные средства шли самой администрации рынка. Если посчитать количество торговых мест, то ежемесячно собираемая с торговцев сумма могла превышать три миллиона долларов.
По словам оперативников, о подпольных запредельных поборах на многих рынках им известно давно, однако поймать мздоимцев за руку очень сложно. И берущей, и дающей стороне выгодно не "светиться". А значит, свидетелей мало.
Любопытно узнать: куда же уходит такая прорва собранного с торговцев "черного" нала? Представители сразу нескольких рыночных администраций в неофициальных беседах рассказывали мне, с кем они вынуждены делиться. По их словам, речь идет об... официальных организациях, которым государство поручило контролировать работу рынков. Точнее, о засевших там мздоимцах. Любой контролер может так осложнить жизнь, торгующих на рынке, что дешевле откупиться от законника. К сожалению, нередко приходится им задабривать и милицию.
Тем не менее правоохранительные органы столицы пытаются бороться с рыночными разновидностями рэкета. На вещевой ярмарке "Сиреневая", где большинство продавцов - гости из Китая и Вьетнама, таинственные личности также собирали по тысяче долларов с места. Оперативники пресекли такую практику. Обезврежена группа вымогателей и на оптовом рынке на 21-м километре Московской кольцевой автодороги, и на рынке "Северное Чертаново".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников