06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЗНЬ ДЛИНОЮ В ПЯТЬ ЛЕТ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2001г.
Недавно по телевидению были показаны кадры, вызвавшие шок у многих из тех, кто их видел. Пожалуй, впервые в России обнародованы видеоматериалы, отснятые организаторами и исполнителями зверской казни российских военнопленных - "по законам шариата".

В результате операции, проведенной Северо-Кавказским региональным управлением по борьбе с организованной преступностью, удалось задержать на территории Азербайджана бандитов, причастных к казни Юрия Ситракова, участника боев во время первой чеченской кампании.
В 1996 году он был взят боевиками в заложники, а затем попал в плен. С того времени в родной части, дислоцированной в Буденновске Ставропольского края, он считался без вести пропавшим, долгие поиски солдата к успеху не привели.
Задержанный убоповцами бандит по фамилии Ахмадов под напором неопровержимых доказательств показал, где именно была совершена казнь Ситракова. На том месте нашли едва присыпанный землей грубо сколоченный ящик с останками. На видеопленке, изъятой у бандитов в ходе операции, молодой человек, одетый в тельняшку и брюки военного образца, мирно беседует с сидящими рядом чеченцами. Однополчане узнали в нем Юрия Ситракова, который в тот момент, похоже, не догадывался о том, что произойдет с ним через несколько минут.
Пощадив чувства телезрителей, хозяева эфира в самый жуткий момент отключили звук и не показали наиболее кровавые кадры.
Останки, найденные совсем недавно на месте спешного захоронения, изъяты и доставлены для экспертизы в 124-ю Центральную судебно-медицинскую лабораторию медико-криминалистических исследований Ростова-на-Дону.
Как сказал корреспонденту "Труда" заместитель начальника этого учреждения Александр Тихонов, прошедшие со дня начала экспертизы две недели - слишком малый срок, чтобы точно определить, кому именно принадлежат скелетированные останки. В районе места казни мог быть захоронен и кто-либо другой из захваченных в плен боевиками.
Эксперты проводят сейчас скрупулезную работу. Сравнительный материал, необходимый в подобных случаях, еще в 1996 году предоставила супруга Юрия Ситракова, которая пять лет назад обратилась с заявлением по поводу розыска без вести пропавшего мужа. На проведение исследований, способных со стопроцентной достоверностью идентифицировать личность погибшего, уйдет не менее двух-трех недель, считают эксперты. Только после этого останки могут быть переданы родственникам для захоронения.
Результатов экспертизы ждут и следователи Генеральной прокуратуры России, которые занимаются выявлением круга лиц, причастных к злодейским расправам над пленными, и установлением степени вины каждого.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников