11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ПОШЕЛ НАЛЕВО, ТОТ И НЕПРАВ

"Прочитав интервью с Марией Радионовой, доцентом Московского городского

"Прочитав интервью с Марией Радионовой, доцентом Московского городского психолого-педагогического института "Революция 48-го года", опубликованное в "Труде-7" (1.03.2001 г.), о том, кто и как должен спасать семью, если супруги дожили примерно до 50-летнего возраста, и в этот период их нередко настигает кризисная ситуация. Я тут же эту страницу "толстушки" вырвала и убрала с глаз долой, чтобы муж не увидел. Не потому, что я чего-то боюсь, а просто, чтобы мужская гордыня не получила лишнюю порцию искусственной подкормки. Мне кажется странным, что две женщины - ученый-психолог и журналист - опубликовали свою беседу, по сути дела поддерживающую мужскую семейную деспотию и призывающую женщин "услужать во всем" мужьям, не в сугубо женском издании, а в газете, которую читают все.
Посмотрите внимательно: что объективно пропагандирует ученый-психолог в своих ответах журналисту? А вот что: ответственность за сохранение семьи в кризисном возрасте лежит на жене, и только на ней. Мужчины, видите ли, такие разнесчастные в этот период... И спокойная, размеренная семейная жизнь в полста лет им надоедает, так что без пресловутой "новизны" в облике юной подруги ну никак не обойтись. И слабеющую с возрастом потенцию только раскованные в постели женщины могут поддержать. А у жены в ее страстном увлечении (ну и чудеса!) ведением домашнего хозяйства "нет времени, чтобы все осмыслить" и, "отряхнув любовь от налипшей на нее за эти годы бытовой пыли", сказать мужу, как она его любит...
Подобные советы женам сами по себе, конечно, не лишние. Но я категорически не согласна с психологом, будто "в семейной жизни именно женщина отвечает за любовь". Во-первых, любовь, как известно, или есть, или ее нет - искусственно ее не выняньчишь. Во-вторых, мы все же живем в цивилизованном мире, и хотя иные люди испытывают ностальгию по домостроевским временам или восхищаются кавказским семейным укладом, где жена почти что рабыня, старое не вернуть, а человеческое достоинство жены - ценность не меньшая, чем, скажем, свобода слова и демонстраций.
За мир и лад в семье во все годы ее существования одинаково ответственны оба - и мужчина, и женщина. И "подкидывать поленья" в семейный очаг должны оба. Ведь сколько случаев, когда именно муж становится причиной семейной скуки, разрушающей общую жизнь. Иные ведь к своим пятидесяти оказываются теми еще занудами! То с работы приходят "черезчур усталые", то мелкие болячки возводят в ранг вселенской трагедии, вместо того, чтобы встать пораньше да пробежаться по парку, поразмять суставы и взбодриться на весь день...
Но не дай Бог женщина, намаявшись с таким мужем, слегка пококетничает с другим мужчиной - все ее затретируют. Зато наскучившая мужу жена - вполне уважительная причина для его "побегов налево". Почему же уважаемый психолог, несомненно, все это знающая, даже полсловом не обмолвилась об ответственности мужчин? Неужели и она поддалась все еще никак не исчезающей семейной мужской деспотии?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников