05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ЧИЧЕРИН СТАЛИНА НАСТАВЛЯЛ

Кукленко Светлана
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2001г.

В сталинском фонде Российского государственного архива социально-политической истории хранится

В сталинском фонде Российского государственного архива социально-политической истории хранится любопытное письмо наркома по иностранным делам Г.В. Чичерина в адрес генсека ЦК ВКП(б) И.В. Сталина, датированное 2 ноября 1926 года. Это один из немногих документов, свидетельствующих о том, что беспрекословное подчинение "вождю" развилось в партии и государстве не сразу. Поначалу правительственные чиновники (особенно старой школы) относились к нему адекватно и демократично. В этом ряду - Г.В. Чичерин. Вот что он писал:
"Уважаемый товарищ Сталин,
Вам, видимо, не передали мою вчерашнюю записку, в которой я Вам указывал, что вся заграница (и пресса, и правительство) считает Вас руководящим лицом СССР и каждое Ваше слово расценивает как правительственный манифест. Поэтому крайне неудобно в Ваших устах слышать такие выражения как "или мы их поколотим, или они нас поколотят" о других государствах. Или мы готовим войну? Где наша мирная политика?
С товарищеским приветом Чичерин".
Через несколько лет такие "выволочки" Сталин уже мало кому прощал. Чичерину "повезло". До пика репрессий он не дожил, умерев от тяжелой болезни в 1936 году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников