08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК СТЕПАН РАЗИН ВКУС ПИВА СОХРАНИЛ

Соколов Антон
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2001г.
Русский человек - существо особое, он может отказаться от многих благ цивилизации, смириться с самыми тяжелыми жизненными условиями и при всем при этом сносно себя чувствовать. Но при всей исконно русской неприхотливости дает себя знать безмерная любовь к пиву. Без регулярного употребления старинного пенного напитка среднестатистический россиянин не только лишится необходимого тонуса, но и просто нарушит баланс своей жизнедеятельности. Сегодня, правда, есть определенная сложность - правильно выбрать себе хмельной напиток из обилия представленных на рынке марок. Да так, чтобы не только почувствовать настоящий вкус, но и насладиться качественным продуктом. "Каково пивцо, таково и здравьецо", - справедливо предупреждает русская пословица.

Истинные любители пива в первую очередь ценят сорта, проверенные временем. Если же появляется в продаже новое название, то смотрят на имя завода-производителя и едва ли удержатся от дегустации, если напиток оказывается сваренным одним из патриархов отрасли. Если говорить о предприятиях-ветеранах, то в России их не так уж и много. Стало быть, сохранением традиций русского пивоварения и оригинальными рецептами наших предков могут похвастаться лишь единичные торговые марки. Старейший в нашей стране пивзавод находится в Санкт-Петербурге - это комбинат имени Степана Разина. Предприятие было основано в 1795 году с высочайшего соизволения Екатерины Великой, и именно эта дата закреплена в скрижалях истории как начало российского промышленного пивоварения.
За два века старейшее производство неоднократно меняло название и владельцев, прошло сквозь тяготы военных времен, частые в России антиалкогольные кампании, направленные словно специально против пива, но истинный вкус и качество своих напитков сохранило. Это подтверждают и рейтинги объемов продаж пенистой продукции в северной столице - более четверти петербуржцев выбирают пиво с маркой "Степан Разин".
Имя донского казака дал бывшему Калинкинскому предприятию Большой президиум Петрогуб-исполкома в 1922 году к пятой годовщине Октябрьской революции. Существует, правда, шутливая версия переименования - будто бы первая партия сваренного после четырехлетнего перерыва пива была доставлена в Петросовет депутатам на пробу. Пиво удалось на славу - пенное, хмельное. Сели депутаты рядком да затянули: "Из-за острова на стрежень...". А после и решили: быть пивзаводу питерскому "Стенькой Разиным".
Нынешней весной "Степан Разин" пришел в московские земли. Предприятие решило представить весь ассортимент своих напитков на столичном пивном рынке. Теперь за удивительным вкусом "Специального", "Петровского" или "Адмиралтейского" не нужно ездить за тридевять земель.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников