04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАРЕНЫЙ РАК

"Бух в котел - и там сварился"... Оказывается, эта сценка из сказки Ершова может быть использована для характеристики одного из современных (и вместе с тем - древних) способов лечения от вирусов и злокачественных опухолей, туберкулеза и наркотической зависимости.

Метод ГИПЕРТЕРМИИ заключается в том, что человека искусственно "нагревают" до сверхвысоких (по биологическим меркам) температур. Этот путь лечения применяется в ряде клиник мира, но только в России, в одной из больниц Новосибирска, научились создавать столь высокий нагрев человеческого тела - до сорока четырех градусов, при котором погибает вирус СПИДа... Естественно, потом человека возвращают в нормальный температурный режим с гарантией, что от перегрева погибнут только вирусы, но не сам пациент. Лечение по этому методу пока прошли 350 человек.
...В операционную привозят Виктора из Сургута. Он наркоман, просидел на героине пять лет, болен гепатитом и СПИДом. Стандартные методы лечения не могут помочь ему выжить. Гипертермия такой шанс дает, тем более что процедура одновременно убивает вирусы и снимает химическую зависимость от наркотика. Жидкость в шестисотлитровой гипертермической ванной довольно горячая, 46-47 градусов. Больного начали готовить к операции накануне: вводили препараты, которые повышают устойчивость тканей тела к перегреву и противодействуют сворачиванию белка в клетках. Требовалось создать и повышенное содержание глюкозы в крови - во время процедуры она мгновенно сгорает, и если не запастись заранее, прекратится питание сердечной мышцы.
Перед погружением в горячую воду Виктору ставится капельница с веществами, которые не дают развиться тепловому шоку. Еще несколько уколов, общий наркоз, и через горло пациенту вводится комплект шлангов и проводов с температурными датчиками. Включается аппарат искусственной вентиляции легких, на шею Виктору надевают резиновый спасательный круг, чтобы голова оставалась на поверхности, - и опускают его в ванну. Рядом на столике полтора десятка шприцев с веществами, которые будут вводиться строго по минутам. В углу операционной - мониторы, непрерывно фиксирующие электрическую активность мозга, работу сердечной мышцы...
Как в джакузи, бурлящая жидкость активно омывает тело, и температура пациента начинает расти.
- Когда человек погружается в горячую воду, поверхностный слой кожи и кровь в капиллярах начинают нагреваться. Дальше у человека в обычном, нормальном состоянии включается система терморегуляции. Мы же эту систему естественного контроля за температурой организма отключаем, а раз "система охлаждения" не работает, тело быстро нагревается по мере притока крови от капилляров к более крупным сосудам, - комментирует профессор Александр Верещагин.
Температура тела повышается стремительно: на градус каждые пять минут. Многочисленные датчики контролируют работу почек и печени, через мочеточник влага непрерывно выводится из организма. И вот - точка "биологического нуля": температура человека поднялась до 42,5 градуса. Начинается посекундный отсчет. Чем дольше удастся продержать человека при немыслимой температуре 43-44 градуса, тем выше шансы уничтожить СПИД. Но и секундное промедление приведет к тому, что в тканях человека произойдут необратимые изменения. На этом балансировании между жизнью и смертью и основан метод гипертермии. В нужную секунду пациента вынимают из ванны с бурлящей водой, начинается охлаждение.
"Ноу-хау" новосибирцев в том, что никто до сих пор не мог поднять температуру столь высоко без необратимых последствий для организма. "Рекорд" до последнего времени принадлежал американцам: они первыми достигли температуры в 42,5 градуса и научились потом возвращать человека к жизни. Но для атаки на СПИД требовалось "поднять планку" еще на градус-полтора. И наши специалисты во главе с доктором медицинских наук Алексеем Суверневым это сделали, разработав уникальные способы химической защиты клеток организма от запредельных температур и особую технологию нагрева человеческого тела.
Серьезные работы по методу гипертермии начались еще полвека назад. Первых успехов добился немец фон Арден, который открыл первую в мире "тепловую" клинику для безнадежных онкологических больных. Он брался лечить тех, кому традиционная медицина не давала ни единого шанса и кто имел достаточно здоровое сердце, чтобы выдержать колоссальный перегрев. В результате лишь 17 процентов его пациентов выживали. Но в то время и это было огромным успехом. Арден не переступал температуры в 41,8 градуса. Его ученик Кирш пошел дальше - около двухсот безнадежных нагрел до 43 градусов, но выжил только один из них...
Существует версия, что метод гипертермии существовал еще несколько веков назад, в средневековой Европе, когда знахари и медики впервые выяснили, что многие вирусы имеют слабую теплостойкость. Так, зараженных сифилисом, который тогда был неизлечим, искусственно заражали ангиной, дающей высокую температуру, и в ряде очень "воспаленных" случаев (если человек не умирал уже от ангины) проходил и сифилис.
Пробовали "греть" человека и на рубеже XIX-XX веков, но в тот момент был изобретен пенициллин и казалось, что именно с ним будут связаны победы над страшными болезнями. Как следствие -метод гипертермии был на долгие годы забыт. Однако иллюзия, что человек при помощи антибиотиков в состоянии победить любой вирус, развеялась в последние десятилетия. Возникли устойчивые к антибиотикам формы туберкулеза, гепатита и, наконец, СПИД. И тогда многим ученым стало ясно: шанс человека в борьбе с этими недугами - использовать повышенную термочувствительность вирусов группы СПИДа. В последние двадцать лет гипертермические клиники стали возникать по всему миру.
... Вид пациента, только что извлеченного из гипертермической ванны, специфичен. Кожа ярко-красного цвета, будто обожженная. А на пятках, которые касаются днища ванны, и вовсе почти настоящий ожог. После того, как из пищевода выводятся датчики и отключается искусственное дыхание, он еще не может дышать: легкие заполнены слизью. Это естественная реакция желез организма на сильный перегрев. Специальной аппаратурой легкие освобождают от слизи, и лишь после этого пациент может сделать первый вдох. Через двадцать минут он возвращается к жизни. Его ждет еще реабилитация - от нескольких дней до нескольких недель - в зависимости от болезни.
- Дольше всего длится послеоперационное восстановление у раковых больных, - рассказывает доктор Сувернев. - Если опухоль была достаточно большой, то, когда после процедуры гипертермии она начинает распадаться, необходимо очень внимательно следить, чтобы она не отравляла организм продуктами своего распада. Поэтому мы часто рекомедуем больным сначала удалить опухоль обычным путем (если, конечно, она операбельна) и потом путем гипертермии убрать метастазы. Тогда восстановление проходит легко. А быстрее всего встают на ноги - уже на другой день - те, кого мы лечим от пневмонии, астмы, наркомании или алкоголизма.
- Наркомания излечивается полностью?
- Да, но помимо биологической зависимости, есть ведь и психологическая, и социальная (от среды, в которой человек живет). Поэтому просто очистить организм мало - нужна еще и помощь психолога.
"Стандартный способ лечения абстинентного синдрома базируется на многодневном - от 7 дней до 6 недель снижении доз наркотика на фоне применения методов химической терапии. А метод общей управляемой гипертермии позволяет устранить химическую зависимость от наркотиков за 5-7 часов при общем односуточном пребывании в стационаре. Это колоссальный прорыв в лечении наркомании", - утверждает главный нарколог Новосибирска В. Букин.
- Неужели действительно найдена панацея от СПИДа?
- СПИД не уничтожается полностью. Но количество вируса в организме после гипертермии уменьшается в сотни тысяч раз,- рассказывает А. Сувернев. - Наличие вирусов иммунодефицита в крови Виктора из Сургута до гипертермии составляло 50.000 копий/мл. После процедур, связанных с гипертермией, их осталось 100 копий/мл. Недели через две планируем произвести еще одно нагревание, и "концентрация вируса" еще снизится.
Это значит, что после процедуры вирус не опасен, а его носитель еще несколько лет живет нормальной жизнью, становится не заразен, анализы крови не показывают его наличия. Через какое-то время (от года до восьми лет) вирус вновь размножится в организме и нужно пройти процедуру заново. Таким образом, человек, проходя гипертермию, уже не будет страдать от вируса и не умрет от него.
- Через нашу клинику прошли несколько десятков спидоносцев, в основном уже на последней стадии этой болезни. Сейчас все чувствуют себя хорошо, ведут полнокровную жизнь. То есть полностью избавить от СПИДа мы пока не можем, но успешно лечить способны, - сообщает доктор Сувернев.
- Вы лечите всех желающих, или кому-то приходится отказывать?
- Очень многим отказываем, примерно 70 процентам больных. Причины тут разные. Если, например, заболевание вполне можно вылечить традиционным методом, адресуем в обычную больницу. Есть и противопоказания, главное из которых - больное сердце. Например, приходит человек средних лет, предлагает кучу денег и просит вылечить импотенцию. Действительно, после гипертермии потенция сильно повышается, поскольку организм очищается от шлаков и множества застарелых инфекций, "болячек". Но у него больное сердце, а значит, гипертермия для него - риск. Мы же предпочитаем не рисковать на ровном месте. Именно поэтому все 350 операций, которые мы провели, дали положительный результат.
Недавно новосибирская методика лечения получила Гран-при на международном конгрессе анестезиологов в Монреале. Официально зарегистрирован и мировой рекорд по достигнутой температуре. В Новосибирск потянулись больные из Израиля, Греции, Сирии, Германии, Италии...
"Мы можем принять и пролечить порядка 50 больных в месяц, - говорит директор клиники Игорь Кореньков. - Конечно, этого мало. Поэтому планируем открыть несколько филиалов в странах Европы, первый из них - во Франкфурте. Открываем и представительство в Москве"...
С одной стороны, понятно, что иностранцы потянулись к нам в страну на лечение. Это престижно для отечественной медицины. Но не случится ли так, что уже в ближайшее время лечиться по этому методу смогут только обеспеченные иностранцы? Увы, распространить свой метод в других клиниках России, открыть филиалы в городах страны новосибирцам пока не удается. Операция очень сложна (в реаниматологии относится к шестой, высшей, категории сложности), у большинства отечественных больниц нет средств, чтобы качественно внедрить этот метод лечения. И хотя он запатентован и сертифицирован именно в России, научная работа по нему патронируется именно Российской академией медицинских наук, боюсь, как бы методика лечения от СПИДа не стала в первую очередь достоянием обеспеченных зарубежных пациентов и лишь потом россиян.
Доктор Сувернев, впрочем, смотрит на ситуацию более оптимистично:
- Я уверен, что в перспективе метод управляемой гипертермии освоят все серьезные клиники страны. И не только для лечения, но и для общего "планового" омоложения. Ведь гипертермия является "широкополосным" методом оздоровления, влияющим на все системы нашего организма. Речь идет о возможности существенно продлить жизнь человека, период его активной деятельности.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ:
В Новосибирске впервые в мире достигли температуры общего нагревания человека - 44 градуса. Кроме того, если данные о возможности гипертермической терапии у онкобольных можно было прогнозировать (в мире уже накоплен опыт термотерапии злокачественных новообразований), то применение этого метода при лечении больных с нарушениями иммунной системы и наркоманов - принципиально новое и чрезвычайно важное достижение новосибирского коллектива".
А. Г. КОНОПЛЯННИКОВ, профессор, доктор биологических наук, руководитель лаборатории полирадиомодификации РАМН.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников