04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОСПИТАНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2001г.
Юнион-Тауншип - небольшой городок в графстве Хантердон в штате Нью-Джерси, где все жители знают друг друга. Вроде бы хорошо знали там и родителей четверых детей Роберта и Бренду Мэттей, зажиточных и богобоязненных граждан, каждое воскресенье всей семьей посещавших протестантскую церковь. Именно в церкви от заезжего миссионера они почерпнули идею принять в свой дом ребенка из другой страны. Остановили выбор на трехлетних близнецах-россиянах Евгении и Владимире Тулимовых. В декабре 1999 года отправились за ними.

Им сказали, что у двойняшек есть еще 6-летний брат Виктор, который находится в другом детском доме. Супруги Мэттей согласились усыновить и его, и все вместе вернулись в Юнион-Тауншип. Вплоть до осени прошлого года соседи восхищались Робертом и Брендой: как же, воспитывают семерых детей! Но оказалось, что методы воспитания у них были, мягко говоря, нетрадиционными.
29 октября Бренда позвонила в скорую помощь и сообщила, что "Виктор перестал дышать". Мальчика доставили сначала в медцентр графства, а затем в университетскую клинику в Нью-Брунсвике. Там он скончался 31 октября, как сказано в медицинском заключении, от "остановки сердца, вызванной экстремальной гипотермией", то есть сильным переохлаждением тела.
Кроме этого, медики обнаружили на теле ребенка 40 травм, в том числе свежие переломы одной руки и зажившие, но не лечившиеся - другой. Делом занялась полиция штата Нью-Джерси, и вскоре выяснилось, что переохлаждение было вызвано тем, что Виктора "в воспитательных целях" заперли на ночь в неотапливаемом подвале, причем, как позже сообщил прокурор графства Стивен Лембер, это было не в первый раз.
Следствие установило, что следы побоев имелись и на телах двух братишек Виктора и что в качестве постоянного "средства воспитания" приемные родители использовали ремень и кнут. Все это было сказано представителями прокуратуры на слушании в большом жюри графства Хантердон, которое приняло решение о передаче дела суду по семи пунктам обвинения. В их числе и попытка помешать следствию: супруги Мэттей запретили остальным детям рассказывать о том, что Виктора запирали в подвале, и вообще о том, как с ним обращались.
Самое главное обвинение - убийство, хотя и непреднамеренное, но вызванное жестокостью "родителей". По всем семи обвинениям усыновителям - 38-летнему Роберту и 36-летней Бренде - грозят 45 лет тюрьмы. Пока же они отпущены под залог. И вот что странно: им разрешено общаться с детьми, они снова, как примерные прихожане, бывают вместе с ними в церкви, но уже не в той, что раньше.
Сначала их лишили этого права, передав шестерых детей под опеку Филис Мэттей-Джонсон, матери Роберта. Но в феврале суд по семейным делам в закрытом заседании решил иначе и отдал их под надзор упоминавшейся выше церкви. Конечно, непреложное правило гласит, что человек невиновен, пока суд не признал обратное. Но побои, зафиксированные медиками и полицией, - слишком веские аргументы против того, чтобы те, кто за это ответственен, общались с запуганными ребятами.
Этим возмущена даже их бабушка, которая сначала пыталась защищать сына и невестку, но сейчас заявляет, что это ошибка, что Роберт и Бренда "потеряли чувство реальности". Но, похоже, это чувство потеряли и те, кто опять допустил их к детям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников