07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЕТИТ ЛИ ДОБРЫЙ АИСТ ДО ЯПОНИИ?

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2001г.
"Зюддойче цайтунг" едва не взорвала вполне дружественные отношения между Германией и Японией. На фотографии с обложки приложения к этой газете - японский кронпринц Нарухито с супругой Масако, а на его брюках в том месте, что скрывает мужское достоинство, четкая надпись: "Мертвые штаны". А чтоб и недогадливому читателю все было понятно, под снимком добавлено: "Самой древней монархии мира грозит кончина".

Эксперты утверждают, что японцы не мыслят себе отчизны без императора - "Сына неба". И семь лет ожидают наследника кронпринца, а он все не появляется на свет. Между тем Нарухито уже 39, а Масако 37 лет, и биологические часы, отсчитывающие время для деторождения, бьют не в их пользу.
По указу 1889 года в Японии наследовать трон могут только мужчины. До 1924 года императорам в этом отношении было довольно просто, поскольку разрешалось иметь более 50 любимых женщин, что при определенных усилиях гарантировало рождение наследника мужского пола. Но дед нынешнего кронпринца император Хирохито отменил привилегию, сузив маневры в борьбе за продолжение японской монархии, насчитывающей уже 2653 года.
У Нарухито нет не только сына, но и вообще нет детей. У его младшего брата две дочери. Не появится маленький принц - придется для спасения династии менять закон и возводить на престол женщину. Кронпринц, да и вся Япония, обожают элегантную, умную и образованную Масако, кстати, бегло говорящую на шести языках, включая русский и немецкий, постоянно сравнивают ее с английской принцессой Дианой и за внешние данные, и за близость к простым людям, желают ей счастья, прежде всего в образе долгожданного младенца.
И вот грубый выпад немцев в популярной газете, широко читаемой и в высших политических кругах за рубежом. Германского посла в Токио вызвали в МИД и после деликатной выволочки вручили от имени правительства Японии необычайно резкую ноту: "Публикация является оскорблением кронпринца и его супруги. Монархия - символ единства японского общества. Необдуманным использованием фотографии оскорблены чувства всего населения".
"Зюддойче цайтунг" - независимая, негосударственная газета. Тем не менее федеральное правительство принесло не только устные, но и письменные извинения японскому народу. Министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер лично просил прощения у кронпринца Нарухито. Но поможет ли это японской монархии в главном?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников