05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРМИНАТОР РВЕТСЯ В ГУБЕРНАТОРЫ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2001г.
Минули времена, когда голливудского актера нельзя было представить в амплуа политического деятеля. Первопроходцем стал Рональд Рейган, которого было как-то странно видеть на телеэкране в ковбойском облачении или каким-нибудь лейтенантом кавалерии, отвоевывающим "дикий запад" у индейцев, в то время как он уже был президентом США.

Немногословный герой "спагетти-вестернов" (их снимали где подешевле - в Италии) Клинт Иствуд избирался мэром городка Кармел близ Лос-Анджелеса, но дальше почему-то не пошел. А вот Сонни Боно, бывший муж и партнер певицы и киноактрисы Шер, побывав мэром во Флориде, стал затем членом конгресса, но вскоре погиб, катаясь на лыжах в Колорадо.
Теперь этот карьерно-политический зуд подцепил 53-летний Арнольд Шварценеггер, в прошлом благодаря невероятной мускулатуре "Мистер Вселенная", а затем ставший, как известно любому мальчишке, Терминатором, Конаном-Разрушителем и даже советским милиционером-суперменом. Ни в деньгах, ни в рекламе он не нуждается, его лицо то и дело появляется на кино- и телеэкранах, на бесчисленных афишах. Он и сам уже, наверное, с трудом может сосчитать все свои дома, виллы и прочую недвижимость. Его капитал "работает" в разных сферах, в том числе в международной сети кафе "Голливуд".
Видимо, Арнольд подхватил "вирус политики" благодаря своей жене Марии Шрайвер, племяннице убитого президента Джона Кеннеди. Странновато только, что, будучи вхожим в лучшие дома партии демократов, он предпочел их противников.
Шварценеггер давно связан с семейством нынешнего президента - активно участвовал еще в предвыборной кампании Буша-старшего. Фирменной маркой Арнольда был призыв к избирателям сказать демократическим кандидатам: "Hasta la vista, baby!" ("Прощай, детка!", - как говорил его экранный герой, приготовившись покончить с врагом).
Он был при Буше-старшем председателем президентского комитета по проблемам физической подготовки молодежи и национальным председателем организации, создававшей условия для занятия спортом ребятам из малообеспеченных семей, особенно в городских гетто для "цветных". Бушу-сыну Терминатор тоже подсобил расправиться с соперниками, а вот теперь решил пойти по стопам Рейгана, который 35 лет назад стал губернатором Калифорнии. После Рейгана этот штат поменял ориентацию, став оплотом "осла", то есть демократической партии. Нынешний ее губернатор Грей Дэвис до сего времени считался непотопляемым.
Идя напролом, как истинный Терминатор, Арнольд прямо со съемочной площадки позвонил в редакцию "Лос-Анджелес таймс" и объявил о своих амбициях. Чем очень обрадовал обессиленную поражениями республиканскую организацию штата: у нее в Калифорнии всего 44 места из 121 в законодательном собрании и лишь один министерский портфель - госсекретаря. И на недавней конференции республиканцев штата многие делегаты уже красовались в майках с надписью: "Терминатор-2 - в 2002 году!" Один из ее руководителей, Уэйн Джонсон, заявил: "Шварценеггер - очень обнадеживающая перспектива для нашей партии".
Имиджмейкер нынешнего губернатора Гэри Саут тут же предпринял контрмеру. Журнал "Премиер" и таблоид "Нэшнл инкуайрер", одновременно опубликовали истории о том, что Арнольд якобы - отчаянный бабник, не пропускающий ни одного случая, чтобы не "полапать" всякую встречную и поперечную - будь то парнерша по съемкам или журналистка, явившаяся его интервьюировать. "Источники", как обычно в подобных случаях, были анонимными, но все равно видны были уши "осла".
Однако этот залп произвел обратный эффект, и не только потому, что всегда улыбчивый и доброжелательный, не страдающий "звездной болезнью" Арнольд - любимец публики вне зависимости от ее политической ориентации. Он еще известен и как хороший семьянин. В голливудской среде, где жен меняют как перчатки, Арнольд с Марией скоро отпразднуют "серебряную свадьбу".
Бывший семикратный чемпион мира по бодибилдингу Шварценеггер ринулся в бой, обеспечив, правда, себе на всякий случай отход фразой: "Я пока не говорю окончательно ни "да", ни "нет". Но чего уж там темнить, если сейчас он активно, хотя и скрытно, встречается с партийным руководством. Шон Стил, председатель республиканской организации Калифорнии, после одной из таких встреч сказал, что он "очень впечатлен знаниями и целеустремленностью" Шварценеггера.
Очень похоже на то, что в скором времени Арнольд Шварценеггер скажет Голливуду: "Hasta la vista, baby!". И в "золотом штате" появится новый сильный претендент на бывшее "рейгановское место" губернатора Калифорнии. А там и до Белого дома рукой подать...
Впрочем, нет: Арнольд родился в Австрии и согласно конституции не может претендовать на пост президента. Эту преграду не по силам преодолеть даже могучему Терминатору.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников