10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛОВО "ЧЕСТЬ" ИМ НЕ ЗНАКОМО

Горлов Виктор
Статья «СЛОВО "ЧЕСТЬ" ИМ НЕ ЗНАКОМО»
из номера 063 за 05 Апреля 2001г.
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2001г.
Красавец стадион "Лужники", окутанный едким дымом, чем-то напоминал поле боя - впору снимать новую серию по роману "Война и мир". Все это происходило на очередном матче между "Спартаком" и ЦСКА. Вот сводка о потерях во время драки, затеянной фанами: 30 арестованных, 52 раненых, 3000 искореженных кресел, 700 участников потасовки отправлены в милицию. Но речь не только об уничтожении дорогого оборудования, не только о ссадинах и переломах. Дискредитируется сам футбол в России.

- Я просто в ужасе от увиденного побоища! - восклицает капитан спартаковцев Егор Титов, человек, для которого такое понятие, как честь клуба, честь сборной, наполнено глубоким смыслом. - По сути, любой участник этого матча в Лужниках мог бы получить тяжелейшую травму...
Клуб "Спартак", между прочим, был серьезно озабочен тем, как морально подготовить своих фанов перед матчем с ЦСКА. Был устроен товарищеский матч между болельщиками двух команд. Потом участники ужинали в ресторане "Спартак". Все, казалось, делалось из благих побуждений. Но на матч пришли другие фаны. Тем, кому нужно было проверить кулаки, а не знание футбола. Еще по дороге на стадион люди с красными шарфами неожиданно напали на группу антифашистского общества и на москвичей, шедших после митинга на Пушкинской площади.
Вряд ли существовала в этом инциденте какая-либо политическая подоплека. Скорее всего, футбольным фанам хотелось размяться перед боем, и действительно, у Ильинских ворот, неподалеку от памятника героям Плевны, парни "размялись" в массовой драке. В итоге 11 человек попали в больницу.
Комментарий заслуженного мастера спорта Виктора ПОНЕДЕЛЬНИКА:
- В мою бытность тоже были так называемые неистовые болельщики, те, кто готов был до хрипоты доказывать свою правоту или пристрастия. Но мне думается, что произошел какой-то глубокий психологический надрыв у определенной части населения. Современные фаны - в основном ущемленные, обиженные на жизнь люди. Это подростки из неблагополучных семей, парни, живущие случайным заработком, с помощью воровства. Для них противостояние силам правопорядка - не просто выход эмоциям, это месть озлобленных "волчат". Они преступают закон осознанно, поэтому речь идет уже о применении статей Уголовного кодекса во всем объеме. И чем быстрее наши законодатели дадут полное толкование футбольному вандализму, тем эффективнее будет вестись борьба с хулиганами-фанами и на стадионах, и на улицах городов.
Что же стоит за этими страшными проявлениями вандализма? Почему в молодых людях вдруг просыпаются самые низменные инстинкты, независимо от уровня образования? Вот что отмечает один из ведущих спортивных врачей России, кандидат медицинских наук Виктор АНИКАНОВ:
- С моей точки зрения, психология футбольных болельщиков очень уязвима: в присутствии десятков тысяч зрителей возникает особое магнитное поле, так называемое бессознательное ожидание страсти, ажиотажа. Оно может возникнуть и в любом спортивном зале. Но поскольку футбольные клубы десятилетиями создают свои традиции, свою ауру, вокруг многих команд формируются целые группировки болельщиков-фанов. Как правило, их возраст от 14 до 25 лет.
Исследования психологов ясно говорят об одном: если развитию низменных инстинктов не дается отпор, особенно на ранней стадии, подросток или юноша легко поддается влиянию лидера с наклонностями грубияна, просто вандала. Подростки отданы во власть улицы, а эта власть зачастую страшна. Свой комплекс неполноценности фаны компенсируют агрессивным поведением.
Футбольные организации и клубы обязаны проводить более жесткую политику, чем это было до сих пор. Любое проявление вандализма должно получать отпор и наказываться законом.
О многом красноречиво говорят и высказывания болельщиков, которые мы "подслушали" благодаря Интернету.
Сергей:
- О побоище в Москве. По-моему, имело место следующее. Группа отморозков, не умеющих найти более достойное применение своей энергии, пришла на стадион поломать кресла и помахать кулаками (убежден, что к футболу это отношения не имеет). Другая группа отморозков, ненавидящая первую группу, пришла на стадион почувствовать себя героями и излить накопившуюся от собственного бессилия злость с помощью дубинок-демократизаторов (убежден, что к наведению порядка это никакого отношения не имеет). В общем, те и другие были очень рады встрече.
Акс-Спартак:
- Необразованное, тупое быдло мы как раз видели на стадионе. Что касается ментов, то они обязаны наводить порядок. Те, кто ратует за полную отмену присутствия милиции на стадионе и на улицах, очевидно, просто не понимают, чего добиваются вандалы. Явно фальшивы возгласы "ущемлении" свободы личности". Вот для кого-то (преступника) это есть лишение. А для другого (потерпевшего) - наказание. Давайте различать понятия! Так для кого же мы законы будем писать? В чем смысл наведения порядка? И не надо думать, что если всех поголовно "освободить", всем все разрешить, то все будет "кучеряво".
Для тех, кому не нравится тот факт, что в Москве документы проверяют, напомню, что у нас в Москве бомбы в метро рвутся, постреливают иногда, дома взрывают. То, что менты коррумпированы, - ужасно. Но они не все такие, уверяю вас. Там нужно проводить массовое реформирование, направленное не только на "чистоту рядов", но и на стратегическое планирование действий правоохранительных органов. Призывы к "партизанской войне", "валить мусоров" - признак глубокой психической болезни призывающих.
Володя:
- Я объездил пол-Германии по стадионам и скажу так: стоит одному сделать что-то левое, и его быстренько выводят со стадиона. Расскажу один случай. На "Вестфаленщтадион" купил я билеты на гостевую трибуну так как на другие места их уже не было. Матч был с "Байером", который "Штутгарт" выиграл тогда 1:0. Было это в прошлом сезоне, на гостевую трибуну с нами затесался один мужичок, тоже фан "Штутгарта", и вместе с противоположной трибуной стал петь "речевки", не очень приятные для леверкузенских. Один из этих фанов (которые были не фаны, все были одеты в нацистские одежды) подошел и сказал ему: "Еще раз скажешь, получишь в хлебало". И отошел. Через пару минут одинокий фан опять стал повторять речевки, подошел к нему тот же мужичок и засветил в хлебало. Тут же к гостевой трибуне собрались еще 10 так называемых "орднеров". Это люди, которые просто следят за порядком, нечто типа дружинников в России. В Германии за деньги любой после 18 лет может прийти на стадион и подежурить за 50 марок за матч. Так вот они просто спокойно стояли и смотрели и никого никуда не пускали. А после того как нацисты решили вытащить дортмундский флаг и его поджечь, гостевой сектор сразу окружили еще более 20 человек. Эти менты спокойно стояли и смотрели. А нацисты поняли, что, если сейчас любой что-то сделает, он попадет в ментам и больше вряд ли поедет за границу.
Уоркер:
- Да какая разница - ОМОН или менты - были на этом конкретном матче? Какая вообще между ними разница? Только в экипировке. А в душе они все одинаковы. Исключения бывают всегда, конечно. Среди них очень редко попадаются достойнейшие люди. И вообще тебе что, никогда не говорили: "Не кричать!" - или: "Всем сидеть, суки!" А если не подчиняешься, так резиновой дубинкой по почкам...
Саша:
- А в Питере на трибуне "Невского фронта"( это клуб фанов) еще в прошлом году сняли пластиковые кресла и оставили для фанов длинные металлические скамейки, которые невозможно оторвать. Вот и в Москве фанов типа "ультрас" следует загонять в "зверинцы", огороженные металлической проволокой. Жестоко? Да, но если они этого заслуживают?! А то многие уже и правда идти на стадион боятся, тем более приводить жен и детей. Во многих европейских странах места за воротами - как бы стоячие. Там страсти кипят тоже немереные. Все зависит от настроя и культуры полиции и людей. Все поорали, выплеснули эмоции и потом в течение 10 минут культурно разошлись. А у нас сами менты и организаторы своими действиями провоцируют разжигание беспорядков: от дороги до стадиона и во время матча.
А вспомним Англию. Вроде и культурная страна, а ее футбольные хулиганы знамениты на весь мир. Словом, все это сложно и неоднозначно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников