04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ МАТЧА КУЛАКАМИ НЕ МАШУТ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2001г.
Еще недавно британские стадионы были ареной битв между фанатами различных клубов, а хулиганы из Лондона, Манчестера и Ливерпуля наводили ужас не только на английских "бобби", но и на полицейских соседних стран.

До сих пор всем памятна трагедия, произшедшая 15 апреля 1989 года, когда в давке на ливерпульском стадионе погибло 96 болельщиков.
Какие меры предпринимают британские власти для наведения порядка на стадионах? Об этом по просьбе нашего корреспондента рассказывает пресс-секретарь Английской футбольной ассоциации (EFA) Ник Баррон:
- После трагедии в Ливерпуле правительство создало независимую комиссию, которая должна детально разбираться в острых ситуациях с футбольными фанатами. Ее возглавил судья Тейлор. Рекомендации комиссии оказались для многих неожиданными. Например, комиссия предложила убрать со стадионов решетки между секторами трибун и металлическую сетку, отделяющую поле от зрителей. Другое предложение - упразднить дешевые стоячие места. Все места на стадионах отныне должны быть сидячими.
Наконец, третье, очень важное предложение - прекратить концентрировать на трибунах значительные полицейские силы. Вместо них вводятся так называемые стюарды - гражданские лица, одетые в яркую униформу. Они будут помогать зрителям занимать свои места, а заодно внимательно следить за тем, что происходит на трибунах.
Иными словами, комиссия Тейлора призвала руководство клубов относиться к фанатам с уважением, создавать на стадионе культурную, терпимую атмосферу.
Это вовсе не означает попустительство хулиганам. Наоборот, за инициаторами драк и беспорядков следят на стадионах не только стюарды, но и многочисленные видеокамеры, которые фиксируют тех, кто ведет себя недостойно. Таких людей берут на учет и лишают их право покупки билетов или абонементов.
Конечно же, торговля спиртным в пределах стадионов категорически запрещена. Не разрешается и приносить напитки с собой. За этим очень строго следят билетеры и стюарды.
В результате осуществления комплекса мер положение на стадионах резко изменилось. За последние два года на матчах высшей лиги не было ни одной драки, ни одного крупного инцидента.
Это не значит, что хулиганов не осталось. Они есть, но теперь драчуны оказались в таких условиях, когда нарушать порядок просто невыгодно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников