11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН ПРОШЕЛ ТАМ, ГДЕ НЕ ПРОЛЕТАЛА ПТИЦА

Сержант дослуживал последние месяцы. При исполнении одного задания сорвался с 12-метровой высоты и получил травму позвоночника. Врачи заключили однозначно: жизнь больного возможна лишь в постели, в инвалидной коляске.

Но сам Владимир Крупенников жить-доживать в постели не собирался. Говорят же: лучший доктор для больного - сам больной.
Начал он с простого - поясок к спинке кровати привяжет и давай подтягиваться, потом гантелями жонглировать...
Прослышал про знаменитый Центр реабилитации больных со спинномозговой травмой по методу Валентина Дикуля и немедля - туда. Занимался в поте лица, на износ, будто к решающим соревнованиям готовился. Потом перешел к более сложному комплексу тренировок. Всерьез занялся пауэрлифтингом - жим штанги лежа. После нескольких месяцев Владимир ощутил в теле прилив такой мощи, что не отказался участвовать в городских соревнованиях по пауэрлифтингу. А вдруг?! Очень переживал, очень готовился и - победил!
Крупенников в дальнейшем стал трехкратным чемпионом России, чемпионом мира.
При встречах не раз доводилось мне пожимать крепкую, как теплый речной голыш, ладонь Владимира. Сколько же богатырской силы взрастил он! В армрестлинге ему не нашлось равного во всей России. Так случилось, что на чемпионате России 1995 года Крупенникову противостоял спортсмен стопроцентного здоровья, человек не из команды инвалидов. Но Владимир мужественно провел поединок, причем азартные болельщики буквально на руках подносили его к армстолу, а после окончания схватки на руках же выносили из ревущего зала. В последующие годы Крупенников одержал три победы на чемпионатах Европы, а в 1999 году в своей весовой категории стал чемпионом мира по армрестлингу среди здоровых спортсменов. В мировой практике силового спорта - это беспрецедентный случай!
Но в Книгу рекордов Гиннесса фамилия "Крупенников" была внесена чуть раньше и совсем по другому поводу: в составе альпинистской группы он поднялся на инвалидной коляске на заоблачную вершину Казбека (5047 м). Его орденом Дружбы наградили, как и отважных спутников по восхождению - армянина Артура Григоряна, азербайджанца Имана Гусейнова, грузина Георгия Кохеидзе, норвежца Алфа Энгеста.
- По-моему, скучно и унизительно всем доказывать, что ты такой же, как другие, - говорил сам Владимир. - Эти восхождения, поединки, рекорды - вовсе не желание удивлять кого-то. У меня просто потребность жить нормально, насыщенно, как всегда жил...
Летом 1997 года инвалиды-колясочники Владимир Крупенников, Сергей Истомин и Юрий Шаповалов покорили Эльбрус - это на шестьсот метров выше Казбека. До этого никому еще не удавалось подняться на Эльбрус в инвалидной коляске.
А о том, как Владимир со своим приятелем-колясочником Юрием Шаповаловым и тренером Юрием Пегановым совершил в августе 1999 года марш-бросок через Альпы, придется написать особую повесть. Пока же об этом коротко. Всем известен фантастический переход русской армии под предводительством генералиссимуса Суворова: зажатые спереди и сзади противником, русские солдаты сдаче в плен предпочли прорыв через Альпы. С пушками и лошадьми они шестнадцать дней и ночей двигались через ущелья и перевалы. Видимо, там и тогда родилась суворовская фраза: "Где птица не пролетит, русский солдат пройдет".
И четыре тяжелейших перевала российские инвалиды-колясочники одолели, как и солдаты Суворова, за шестнадцать дней. С победой поздравляли президент общества инвалидов-спортсменов Швейцарии господин Лор и мэр города Андерматта господин Фердинанд Мухайм.
Поддерживали Крупенникова и его команду не только морально, но и материально. Ведь любая экспедиция начинается с поиска денег, спонсоров. И таковые с трудом, но находились. И все же хотелось создать собственную организацию, фирму, которая бы работала, добывая деньги.
Ныне это уже известная своим благотворительством "Стратегия" - региональная общественная организация инвалидов, что ведет комплексную реабилитацию инвалидов, их дистанционное образование с применением интернетных технологий.
Возглавил "Стратегию" Владимир Крупенников. Он считает:
- Когда человек здоров, он может обойтись и без особого образования, устроиться грузчиком, курьером, сторожем... Инвалиду сложнее. Вот сейчас немало парней-инвалидов прибывает из Чечни. До армейской службы многие из них не успели получить хорошего образования, специальность. Мы стараемся им помочь...
При такой занятости Владимиру теперь, казалось бы, не до спорта. Но по-прежнему штурмуются новые горы и перевалы, снаряжаются новые дерзновенные экспедиции...
В августе прошлого года команда Крупенникова вылетела в Норильск и, пересев там в вертолет, вскоре высадилась на каменистую пустошь Путоранского плато. В первые же три дня путешественники-исследователи прошли на резиновых лодках озера Агата и Северное - омутно-глубокие водоемы, обрамленные неброской, сиренево-перламутровой растительностью тундры. Запомнились мне фразы из их путевого дневника: "Сегодня, 21 августа, пересекли Северный полярный круг. В честь этого устроен праздничный обед, подняты флаги стран - участниц нашей экспедиции - России, Литвы и Марокко. Произведен салют из ракетниц и сделан салат из остатков капусты".
- Материалы экспедиции мы передали норильской администрации. Верю, что вслед за нами на Путоранское плато пойдут геологи, ученые, промысловики... Как можно не обратить внимания на эти три тысячи квадратных километров никем не использованной российской земли?! - с хозяйской осмотрительностью размышлял Владимир недавно о своих отважных друзьях и северной экспедиции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников