КАРТОФЕЛЬ А-ЛЯ ПУШКИН

Отвечает собирательница старинных рецептов, повар Полина АНАНЬЕВА:
- Страсбургский пирог

Отвечает собирательница старинных рецептов, повар Полина АНАНЬЕВА:
- Страсбургский пирог представляет собой паштет. А история появления "пожарских" котлет описана Александром Пушкиным в письме к жене. Дарья Пожарская, не найдя в трактире телятины, приготовила для Николая I котлеты из кур, в чем и повинилась императору. Но тот не только не разгневался, а повелел включить понравившиеся котлеты в меню и впредь называть "пожарскими".
Что же касается полбы - это очень целебное блюдо из зерен. Целые зерна или крупу "пшеничку" варят, отвар смешивают с медом и заливают им охлажденную кашу.
"Картофель а-ля Пушкин" хорошо известен не только кулинарам: трудовские читатели наверняка его готовили, не зная названия блюда. Отваренный в мундире картофель очищают от кожуры, а затем поджаривают в топленом масле. Вкус - изысканный.