10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУРЯ В ПОЛИТИЧЕСКОМ СТАКАНЕ

Чернуха Марина
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2002г.

Бурные политические баталии, разразившиеся на пленарном заседании Государственной Думы в

Бурные политические баталии, разразившиеся на пленарном заседании Государственной Думы в минувшую среду, завершились полной победой "правых" и "центристов". Депутаты большинством голосов одобрили пересмотр "пакетного соглашения" о распределении руководящих постов в нижней палате и отстранили фракцию КПРФ от руководства в семи наиболее значимых комитетах. После этого коммунисты демонстративно отказались от руководящих кресел в двух предложенных им комитетах - по культуре и туризму, а также по делам общественных объединений и религиозных организаций. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов пригрозил, что "левые переходят в жесткую оппозицию к политике агрессивно-послушного большинства в Думе и создают теневое правительство НПСР". При этом он дал понять, что спикер Госдумы коммунист Геннадий Селезнев также не будет держаться за свой пост и "примет мужественное решение".
Вместе с тем сам Селезнев, накануне переговоривший по телефону с президентом, пока колеблется и, судя по всему, не готов разделить радикальное настроение своих товарищей по партии. В интервью журналистам он заявил: пока не принял окончательного решения и хотел бы встретиться с президентом для обсуждения этого вопроса.
Для Селезнева сложившаяся ситуация очень непроста. Его коллега в Совете Федерации Сергей Миронов считает, что спикер Думы "стоит перед сложным выбором" и он не хотел бы оказаться на его месте. Действительно, если спикер останется на своем посту, то нарушит партийную дисциплину и лишися поддержки коммунистов. Если же подаст в отставку, то его дальнейшая политическая карьера будет под большим вопросом. К тому же за годы руководства Госдумой Геннадий Селезнев показал себя сторонником компромиссов и взвешенных решений, политиком, который предпочтет "семь раз отмерить, прежде чем отрезать". Это подтвердил "Труду" и пресс-секретарь председателя нижней палаты Сергей Бухаров. По его словам, Селезнев вполне отдает себе отчет в том, что он возглавляет не только Государственную Думу, но и Межпарламентскую ассамблею, Евразийское сообщество, исполняет важные функции в российской политике как внутренней, так и внешней. "Все взвесив, он должен принять единственно правильное решение, - сказал Бухаров. - И оно будет принято".
Все сказанное дает основание предполагать, что Геннадий Селезнев, скорее всего, решит остаться на своем посту. Такое решение спикера считают разумным многие депутаты Думы и сенаторы в Совете Федерации. По мнению Сергея Миронова, если пересмотр "пакетного соглашения" приведет к отставке Селезнева, то "вся эта инициатива не просчитана до конца и приведет лишь к увеличению рейтинга КПРФ".
Вместе с тем большинство парламентариев сходится во мнении, что перераспределение ключевых постов в Думе было необходимо, поскольку "пакетное соглашение" не отражало истинной картины расстановки политических сил в Думе. "В результате этого соглашения большинство комитетов находилось в руках коммунистов, что тормозило и ухудшало законодательство", - считает новый председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Григорий Томчин (фракция СПС). "Перераспределение произошло поздно - через два года, но теперь оно отражает реальную расстановку политических сил", - сказал Томчин. По его словам, "это приведет к более качественной работе Госдумы".
Такое мнение полностью поддержал известный политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. В беседе с корреспондентом "Труда" он назвал сложившуюся ситуацию "вполне естественной". По его словам, процедура перераспределения постов практикуется "везде при смене парламентского большинства". "В России, - сказал Марков, - сформировано твердое прокремлевское большинство, и в результате перераспределения комитетов Госдума приведена в полное соответствие со своим внутренним соотношением сил". С этим согласен другой известный политолог, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. Он полагает, что передел власти в Госдуме не приведет к политическому кризису и не спровоцирует роспуск нижней палаты. "Это буря в политическом стакане воды", - так охарактеризовал Никонов происшедшее в Госдуме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников