11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД ПРИКРЫТИЕМ "ЗЕЛЕНКИ"

Янченков Владимир
Статья «ПОД ПРИКРЫТИЕМ "ЗЕЛЕНКИ"»
из номера 059 за 08 Апреля 2002г.
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2002г.
По данным российских спецслужб, группы сепаратистов, входящие в состав отряда чеченского полевого командира Руслана Гелаева, замечены в Грозном и Ачхой-Мартановском районе. "Сейчас проводятся специальные мероприятия, - подчеркнул источник в штабе объединенной группировки федеральных сил в Чечне, - с целью получения достоверной информации о маршрутах перехода боевиков из Грузии на территорию России".

Под контроль военных взяты горные тропы и дороги, по которым могут пройти автомобили высокой проходимости и вьючные животные. Однако в горах такое множество труднодоступных пешеходных лазеек, что установить за всеми ими наблюдение невозможно. Тем более что южные районы Чечни уже покрываются зеленью - надежным прикрытием для передвижения бандформирований.
Сам Гелаев, согласно имеющимся у спецслужб сведениям, проживает в Тбилиси и оттуда руководит действиями своих подчиненных, количество которых превышает полторы тысячи человек. Известно, что разжалованный Масхадовым из дивизионных генералов в рядовые Гелаев отказался от поддержки подконтрольных "президенту Ичкерии" сил. На этом основании российская сторона, в частности глава Чечни Ахмад Кадыров, даже готова была вступить в переговоры с полевым командиром. Но после бандитского нападения Гелаева на Абхазию в прошлом году ситуация резко изменилась, и Москва потребовала от грузинских властей его выдачи. Ответ официального Тбилиси был, как обычно, лукав: грузинское руководство готово экстрадировать бандитского вожака в Россию, только вроде бы не знает, где его искать.
Нынешняя же обстановка в Чечне такова, что гелаевские головорезы были бы главарям бандформирований весьма кстати. В региональном оперативном штабе по руководству контртеррористической операцией на Северном Кавказе полагают, что уже с середины апреля боевики могут активизировать диверсионно-террористическую деятельность в равнинной части республики. По имеющейся информации, в Старощедринском лесу Шелковского района боевики тайно оборудуют базы, пополняют запасы оружия, боеприпасов


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников