10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗДУХ СТАНЕТ ЧИЩЕ

РИА "Новости"
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2002г.

Впервые в энергетической практике России на Кемеровской ГРЭС введен в эксплуатацию

Впервые в энергетической практике России на Кемеровской ГРЭС введен в эксплуатацию котлоагрегат, работающий на коксовом газе, который 70 лет выбрасывался в атмосферу и негативно влиял на экологическую ситуацию в Кемерове. В этом торжестве принял участие губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.
В последнее время ежегодно в факелах сгорало вхолостую до 210 млн. кубометров этого газа, который как побочный продукт выбрасывался с коксохимзавода.
Последствия этого известны - над областным центром постоянно висел шлейф газа, копоти и пыли. Теперь 160 млн. кубометров газа ежегодно будут использоваться для выработки тепла, пара и электроэнергии. Выбросы летучей золы, которая образуется при сжигании угля, сократятся на 745 тонн в год. Специалисты оценивают предотвращенный экологический ущерб в 1,4 млн. рублей в год.
Реконструированный котел - это современный энергосберегающий агрегат, уникальный по техническим характеристикам. Универсальные газовые горелки повышают безопасность работы котла. Они же автоматически прекращают подачу газа в случае аварии. Здесь установлены паровые калориферы, новые воздухоподогреватели, которые при помощи отработанного пара нагревают воздух до 100 градусов по Цельсию (котел сжигает не чистый газ, а газо-воздушную смесь). Это значительно снижает затраты энергетиков. Существенно повышается давление перегретого пара, а чем выше давление, тем больше выработка энергии. В несколько раз усилена защита поверхности нагрева котла от коррозии, что увеличит срок его эксплуатации. И в целом коэффициент полезного действия котла доведен до 90 процентов, то есть его производительность увеличилась на 10-12 процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников