04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕКРЕТЫ ПРЕЗИДЕНТА

Кириллин Александр
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2002г.
Случается, что даже древний постулат "все познается в сравнении" вдруг высвечивается совершенно новой гранью - стоит поставить рядом две, казалось бы, несравнимые величины. Проделаем такой опыт и посмотрим для начала, что представляла собой российско-белорусская акционерная компания "Славнефть" всего лишь два года назад.

Специалисты сходятся во мнениях: это были последние "обломки" прежней нефтяной империи, этакий "гадкий утенок", на который даже в период сколачивания миллиардных состояний за счет массовой "прихватизации" не польстился ни один российский олигарх. Правда, ей "не повезло" с самого начала: при дележке "советского" нефтяного пирога "Славнефти" достались изрядно истощенные, уже зачисленные в разряд "бесперспективных" месторождения и немало поизносившиеся перерабатывающие мощности - но даже они простаивали без сырья. Компания была обременена огромными долгами, не могла (или не хотела?) найти средства ни на прирост запасов, ни на реконструкцию заводов. Медленно, но верно она теряла пакеты акций лучших дочерних предприятий, зато обрастала фирмами-прилипалами, не имеющим никакого отношения к "нефтянке". О повальном воровстве в "Славнефти" ходили легенды, авторитет головной конторы катастрофически падал буквально на глазах, она уже практически не контролировала своих "дочек". О выходе на зарубежные рынки не приходилось и мечтать...
Скажите, вам ничего это не напоминает? Загибающаяся экономика, огромные внешние и внутренние долги, чуть ли не поголовная коррумпированность, повальное воровство - и это в условиях почти полной потери управляемости... И приход в январе 2000 года нового руководителя, причем не из прежней "истершейся колоды", а совершенно иного!..
КТО "НА НОВЕНЬКОГО"?
В нашем случае со "Славнефтью" в такой "новизне" был определенный риск: пришедший сюда новый президент Михаил Гуцериев, расставшийся ради нового дела с престижной и достаточно перспективной должностью вице-спикера Государственной Думы России, никогда ранее не имел дела с нефтяной отраслью. Правда, за плечами был трудовой путь от рабочего до гендиректора производственного объединения (в "советское время"), опыт создания кооперативного банка и (в период "перестройки") совместного российско-итальянского предприятия, а также промышленно-финансовой компании, переросшей затем в консорциум "БИН" - промышленные предприятия, торговые и консалтинговые компании, финансовые учреждения (уже в "наше время"). М. Гуцериев имел также ученые степени доктора экономических наук и кандидата юридических наук, опыт работы в Государственной Думе (двух созывов). Все вместе это представляло определенный деловой и политический капитал, который предстояло пустить в дело.
Забегая вперед, скажем, что знания юриста и опыт политика пригодились новому главе "Славнефти", когда пришлось отбиваться от конкурентов, посягавших на лучшие активы компании, и возвращать уже "уведенные". Производственное прошлое оказалось весьма кстати, когда нужно было решать проблемы реконструкции предприятий, создания здорового социального климата в трудовых коллективах. Экономические знания и предпринимательская практика оказались весьма кстати при разработке новой стратегии развития компании, ее переориентации на полный производственный цикл: разведку, добычу и переработку углеводородного сырья, транспортировку и реализацию нефтепродуктов.
И ВОТ КАКИМИ ОКАЗАЛИСЬ РЕЗУЛЬТАТЫ.
Вот несколько цифр. За два года "Славнефть" увеличила добычу почти на треть (было - 11,9 млн. тонн в год - стало 15,2 млн. тонн). А запасы углеводородов на принадлежащих ей месторождениях компания прирастила почти вдвое - с 406,9 млн. тонн до 807,3 млн. тонн. Компания приобрела ряд новых перспективных месторождений в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, в Ульяновской области. А в Красноярском крае специалисты "Славнефти", по сути дела, открыли новый "нефтяной Клондайк", который еще предстоит оценить и освоить.
Значительно выросла и переработка нефти - причем компания поставила достаточно амбициозную цель: выпускать самые качественные нефтепродукты на всем "постсоветском" пространстве. В Белоруссии для этого полным ходом ведется строительство установки глубокой переработки нефти на принадлежащем компании Мозырском НПЗ (задумка была еще "советская", но реализация началась лишь сейчас). В Ярославле, на ОАО "Славнефть - Ярославльнефтеоргсинтез" (ЯНОС) - уже завершено строительство комплекса элементарной серы, и доля выпуска высокоочищенного дизтоплива выросла до 40 процентов.
Теперь здесь начат второй этап реконструкции этого "сердца компании" (как выражается сам М. Гуцериев). ЯНОС получил межправительственный $200-миллионный кредит Японского банка международного сотрудничества, поручителем по которому перед Минфином РФ выступила "Славнефть". В результате предприятие, обеспечивающее нефтепродуктами треть московского рынка и практически все центральные регионы страны, в разы увеличит выпуск продукции европейского качества.
ФИРМА ХОЧЕТ ГАРАНТИРОВАТЬ
Впрочем, уже сегодня о реальном качестве нефтепродуктов, выпускаемых и реализуемых "Славнефтью", могут судить многочисленные потребители - клиенты фирменных АЗС компании. Всего за два года число автозаправок "Славнефти" выросло с 200 до 850 (!). Кстати, цифра эта весьма приблизительна, ибо президент М. Гуцериев поставил цель: новые АЗС "Славнефти" должны появляться со скоростью 1 штука в неделю. И они действительно растут, как грибы после дождя! Всего год назад в Москве и области не было ни одной заправки "Славнефти" - нынче их 120, а в Украине - уже 320. Компания успешно осваивает главные федеральные автотрассы, соединяющие Россию с Польшей, Чехией, Словакией и Финляндией, развивает сбытовую сеть в Санкт-Петербурге, Архангельской, Вологодской областях, не говоря уже об Ивановском, Костромском регионах и Ярославщине, где расположены главные предприятия холдинга.
Но не числом единым... От сбытовой сети руководство "Славнефти" требует: каждый автозаправочный комплекс, над которым развевается флаг компании, должен стать эталоном обслуживания потребителя. А потому за качеством реализуемых нефтепродуктов следит служба безопасности компании, сами комплексы активно переоснащаются - с тем чтобы предоставлять водителям максимальное количество услуг.
Добавим лишь, что такая политика приносит и немалую прямую выгоду: если раньше компания продавала через собственную сеть лишь чуть более 7 процентов произведенных нефтепродуктов, то ныне этот показатель уже превысил 20 процентов. А в целом за минувшие два года объем реализации нефтепродуктов по "Славнефти" вырос с 6,2 млн. тонн до 8,7 млн. тонн (динамика - 140 процентов).
Впрочем, о финансовых успехах "Славнефти" весьма красноречиво говорят два других основных показателя: капитализация компании и ее инвестиционная активность. И в обоих случаях "Славнефть" тоже добилась почти беспрецедентного роста. Например, 1 января 2000 года стоимость одной обыкновенной акции ее крупнейшего добывающего предприятия - ОАО "Славнефть - Мегионнефтегаз" составляла лишь 1,4 доллара США, а к 17 марта нынешнего года она "подросла до 5,6 доллара США (400 процентов). Общий объем инвестиций в "Славнефть" за 1999 год был 2,4 млрд. рублей, за 2001 год - 9,3 млрд.рублей (387 процентов).
И все это - в условиях падения мировых цен на нефть, ограничений экспорта (по соглашению с ОПЕК), жесточайшей конкуренции с нефтяными "китами" на внутреннем рынке!
Тем более у "Славнефти" в сравнении с конкурентами есть еще и один серьезный "минус": она - компания государственная.
СЛУГА "ДВУХ ГОСПОД"
"Частник" может заботиться только о своей выгоде. Акционерная компания, принадлежащая коммерческим структурам и частным лицам, обязана в первую очередь (и во вторую, и в третью, и в десятую!) думать об интересах своих акционеров - обеспечивать им максимальную прибыль. А это значит - минимизировать издержки, в том числе за счет сокращения расходов на "социалку" (естественно, в разумных пределах) и "оптимизации" налоговых платежей (желательно без грубых нарушений законодательства).
У "Славнефти" ситуация почти прямо противоположная: ее владельцы - государства Россия и Белоруссия - заинтересованы в первую очередь в том, чтобы компания платила побольше налогов и к тому же в местах размещения своих предприятий по максимуму брала на себя "социальные заботы", снимая их с плеч власти. И, скажем, если для других российских компаний рекламный призыв Министерства по налогам и сборам "Пора выйти из тени" звучит неким пожеланием, то для "Славнефти", считайте, это прямой приказ, который, кстати, последние два года выполняется неукоснительно: если на 1 января 1999 года общая задолженность компании по налогам составляла почти 580 млн.рублей, то уже к концу 2000 года долги оказались погашенными, текущие налоги - выплаченными, и даже образовалась переплата по налогам в сумме 490 млн. рублей. А в середине следующего, 2001 года, компания была официально признана лучшим налогоплательщиком России.
Увы, сегодня в стране нет какого-либо органа (или, быть может, конкурса?), который бы оценивал заслуги или провалы компаний и предприятий на ниве социальной защищенности своих работников. Но успехи "Славнефти" здесь тоже бесспорны хотя бы потому, что в компании, руководимой Михаилом Гуцериевым, ныне один из самых низких в России показатель текучести кадров. А ведь здесь трудится 30000 высококвалифицированных (другие в "нефтянке" не работают) сотрудников. Было бы плохо - многие давно бы разбежались: ведь человек всегда ищет, где лучше?
Причем социальная политика компании при Гуцериеве тоже несколько "поменяла вектор": приоритетом стали пользоваться программы, связанные с повышением образовательного уровня работников, заботой о детях и молодежи. В частности, "Славнефть" заключила с полутора десятком вузов соглашения о сотрудничестве, наиболее отличившимся студентам назначаются повышенные именные стипендии.
Но поскольку многие предприятия "Славнефти" являются градообразующими для населенных пунктов, в которых они расположены, компании приходится брать на себя и серьезную долю муниципальных забот. Примеров тому можно привести немало. Скажем, в Ярославле и Костроме "Славнефть" закупила современное оборудование для туберкулезных диспансеров, на территории Толгского монастыря за ее счет построен приют для девочек-сирот, а в Мегионе, где сегодня расположена основная производственная база нефтедобытчиков компании, за два года сдано в эксплуатацию 50 тысяч квадратных метров жилья...
А теперь вспомним еще раз об уже перечисленных, весьма впечатляющих производственных, экономических, финансовых достижениях "Славнефти" за тот же самый весьма краткий период. И как-то сам собой напрашивается вывод: бывают, оказывается, приятные исключения из общепринятого постулата рыночной экономики, гласящего: "Что принадлежит государству, не может быть эффективным!". Оказывается, иногда все-таки может!
Сделаю необходимую оговорку. Конечно же, в работе компании "Славнефть" и ее руководства, и самого Михаила Гуцериева не может не быть недостатков. Какие-то из них общеизвестны, другие можно "накопать" (как и в любой другой компании). Здесь это не сделано по одной-единственной причине: не они определяют нынешнее лицо холдинга. А просто "чернухи", согласитесь, и без того хватает в нашем обществе и тем более в разнообразных отечественных СМИ как отражении этого общества. Зато - увы! - крайне мало и редко встречаются действительно "положительные примеры" нормальной работы хоть маленького коллектива, хоть крупной фирмы.
"Славнефть" - это, похоже, именно такой случай: разрозненная, слабо управляемая компания с тяжким долговым омутом на глазах превратилась в мощный, сбалансированный холдинг с достойным настоящим и четкими перспективами развития.
Понятно, что не в одиночку новый президент "вытаскивал" компанию из болота: перво-наперво он как раз и взялся-то именно за формирование сильной команды управленцев (как сейчас говорят, топ-менеджеров), где наряду с профессионалами "нефтянки" ключевые посты заняли специалисты в области финансов, корпоративных отношений, маркетинга и PR-технологий, международных бизнес-проектов. Компании "позарез" требовался положительный имидж в глазах партнеров - и в короткие сроки "Славнефть" признали в Азербайджане, Иране, Ираке (в прошлом году иракские власти, изучив предложения специалистов "Славнефти", дали "добро" на бурение скважин на перспективном месторождении Лухейс). Заслуга новой команды управленцев и в том, что холдинг стал первой российской компанией, начавшей освоение нефтяных богатств африканского континента: в нынешнем январе в Хартуме было подписано соглашение между "Славнефтью" и правительством Республики Судан - россияне будут там работать на принципах раздела продукции.
Разумеется, сегодня еще рано бить в литавры по поводу "международных успехов" компании. Сделаны лишь первые шаги. При том что реализация любых зарубежных проектов - дело не одного дня и даже не одного года и обязательный успех нигде не гарантирован. Но здесь важно иное: благодаря "Славнефти" в этих странах к россиянам вновь стали относиться с должным уважением и почтением. А это нынче дорогого стоит.
НЕ СЛАВЫ, А "СЛАВНЕФТИ" РАДИ...
Впрочем, признание не всегда приходит только из-за рубежа - иногда оно застает своих героев и дома. 20 марта с.г. глава АО "Нефтяная компания "Славнефть" Михаил Гуцериев был признан победителем Всероссийского конкурса "Финансист года", организованного Торгово-промышленной палатой России и агентством "Интерпресс-Финансы". Президент наскоро принял поздравления и... улетел в очередную командировку. К мобильности М.Гуцериева уже успели привыкнуть: все время ездит, летает - по России, за рубеж. Да и в Москве нет от него покоя. "Надо работать, поздно ложиться, рано вставать. Много двигаться и главное - не давать никогда себе расслабляться..." - только так, по мнению президента, можно добиться чего-нибудь путного.
Попробуем, однако, хотя бы вкратце перечислить, чего же он добился на новом месте, что сделал Михаил Гуцериев за эти два года. Кажется, не так уже много. Ну, кардинально обновил команду, убрал всех "прилипал", неумех и нечистых на руку, после чего восстановил управляемость компанией (можно сказать иначе - "укрепил властную вертикаль"). Вернул ранее "уведенные" из компании активы (впрочем, процесс еще не закончен), "дал по рукам" всем желающим прибрать задаром или по дешевке лучшие предприятия холдинга. Занялся решением социальных проблем. Не позволил "вытирать ноги" о "Славнефть" за рубежом, повысил авторитет компании на мировом рынке.
Послушайте, вам это ничего не напоминает? Совсем ничего?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников