08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКСПЕРИМЕНТ ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2002г.
Реформаторы и идеологи модернизации образования начинают эксперимент по введению нормативного финансирования образования. Эта система называется Государственные именные финансовые обязательства (ГИФО). Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель министра образования РФ Григорий БАЛЫХИН.

В этом году в пяти государственных вузах, действующих на территориях Марий Эл и Чувашии, пройдет эксперимент по приему студентов на основании ГИФО. Балыхин отметил, что в эти обязательства будет закладываться определенная сумма, дающая право выпускнику поступать в вуз за счет бюджетных средств. Основополагающим документом является постановление правительства РФ N6 от 14 января. Одним из обязательных условий участия в эксперименте для вузов является практика приема абитуриентов по единому государственному экзамену (ЕГЭ). Вторым решающим фактором является обеспечение вузом подготовки тех специальностей, по которым будет производиться прием абитуриентов по системе ЕГЭ - ГИФО.
В сертификат о сдаче единого государственного экзамена будет ставиться специальная отметка о категории ГИФО. Всего их будет пять. В этом году наибольшая величина ГИФО составит 9 375 рублей, вторая категория - 6500, следующая - 3750 рублей, предпоследняя - 3000 рублей, ну и последняя категория - 750 рублей. С переходом с курса на курс у студента остается его категория ГИФО, но с учетом инфляции сумма будет пересчитываться. "Студентам, получившим ГИФО низких категорий, придется доплачивать за свое образование", - пояснил Г. Балыхин. Он подчеркнул, что за счет ГИФО в вузы будет принято не менее 50 процентов студентов. Цену на получение образования по специальностям определяет сам вуз. Сертификат ЕГЭ - ГИФО можно посылать в любое количество вузов, а если абитуриент будет зачислен во все, то за ним остается право выбора. В перспективе, получив категорию ГИФО, можно будет подавать документы не только в государственные, но и в негосударственные вузы.
По словам заместителя министра, предполагается, что в будущем году в эксперименте по ГИФО примут участие уже 17 территорий России, а через два года на основании ГИФО прием будут осуществлять 50 процентов всех государственных вузов страны. В дальнейшем данная система финансирования будет действовать не только в вузах, но также при приеме в техникумы. Финансовое наполнение и количество ГИФО каждой категории должны будут устанавливаться ежегодно в законе о федеральном бюджете.
На пресс-конференции прозвучало мнение, что ГИФО - это только один из новых механизмов финансирования образования в России. В Министерстве образования разрабатываются проекты по введению возвратных кредитов на образование и возвратных субсидий. "Возвратные кредиты рассчитаны на средний класс населения", - пояснил Балыхин. Планируется, что кредит будет выдаваться на образовательные услуги в банке под имущественный залог.
Сегодня промышленные предприятия испытывают острую нужду в квалифицированных кадрах. Кроме того, сейчас только 50 процентов выпускников педвузов и 70 процентов молодежи, окончившей сельскохозяйственные вузы, едут работать по специальности в села и малые города. Для того, чтобы привлечь туда молодежь, будет создана система возвратных субсидий. С выпускником школы будет заключаться контракт на предоставление ему суммы на получение образования с условием отработки по специальности после окончания вуза в течение 5-10 лет. До конца текущего года должно выйти постановление правительства о создании системы возвратных субсидий на образование.
Ректор Государственного университета - Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов обратил внимание собравшихся, что на сегодняшний день финансирование образования осуществляется лишь на 35 процентов. В 2001 году на каждого бюджетного студента выделялось 300 долларов в год. В этом году эту сумму удалось поднять до 500 "зеленых", хотя это тоже не достаточно. По подсчетам Министерства образования, Россия должна стремиться к сумме, равной 2000-2200 долларам в год на каждого студента, если мы хотим обеспечить нашим детям полный спектр образовательных услуг.
Ярослав Кузьминов назвал основной целью ГИФО повышение эффективности образовательного рынка. Другими словами, вузы должны будут бороться за тех студентов, которые получили высшие категории ГИФО и соответственно являясь хорошими студентами, принесут вузу наибольшее количество денег. Однако ректор ВШЭ не стал отрицать, что при подобной системе финансирования слабые вузы будут "уничтожены" потребителем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников