08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБИМЦЫ ПУБЛИКИ И "ТРУДА"

Долгополов Николай
Статья «ЛЮБИМЦЫ ПУБЛИКИ И "ТРУДА"»
из номера 059 за 08 Апреля 2002г.
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2002г.
Серебряные призеры Олимпиады в танцах на льду Ирина Лобачева - Илья Авербух стали лауреатами приза газеты "Труд" и АО "Мосэнерго" "За мужество и благородство, проявленные российскими спортсменами в Солт-Лейк Сити".

Этот приз исключительно симпатичной, доброжелательной паре фигуристов вручен без сомнений и колебаний... Трудно представить, чтобы начало олимпийского сезона сложилось для спортсменов настолько неудачно. Ирина здорово травмировала ногу. Тяжелая операция, перенесенная фигуристкой, могла перечеркнуть все планы. Ребята пропускали одно соревнование за другим, но веры в себя, в свою звезду не теряли. В последние дни декабря вышли на старт чемпионата России и нелегко, на волевом напоре, выиграли первенство. Через три недели их бронзовая медаль на чемпионате Европы выглядела уже вполне логичной. Столько было сил душевных и физических потрачено, что они не могли пропасть зря. На Олимпиаде в Солт-Лейке Ирина и Илья были лучшими. Но заметно предвзятые судьи не дали взойти на высшую ступень.
И как же достойно восприняли фигуристы явную несправедливость. Ни слова упрека в адрес арбитров. Ни единого упоминания о травме. Сразу после соревнований, в ночь пресс-конференции, Ирина поздравила всех, с кем только что сражалась на льду. Сказала, что лишь волею судьбы они соперники и конкуренты, считает всех - и выигравших, и проигравших - друзьями. Так же достойно держался и Илья - партнер, муж, самый любимый человек на льду и в жизни. Даже журналисты, настроенные на скандал, ответили Лобачевой и Авербуху аплодисментами.
Конечно, все это не осталось без внимания небольшой комиссии экспертов, учрежденной по инициативе "Труда" и АО "Мосэнерго". Еще там, в Штатах, было решено, что приз получат именно серебряные призеры в танцах. И словно в ответ на это, серебряная пара в конце сезона преподнесла еще один сюрприз: на чемпионате мира в Нагано уверенно выиграла первое место.
И вот большой сбор журналистов, объединенных под эгидой "Труда" и Федерации фигурного катания России в клуб "Тройной тулуп". Такого количества спортивных репортеров и леса телекамер на наших заседаниях еще не было. Видно, само событие заставило прийти в традиционное место наших заседаний - ресторан "Желтая подлодка" больше ста журналистов. Прорвались сюда и простые болельщики, которым чемпионы щедро раздавали автографы.
Руководитель пресс-службы АО "Мосэнерго" Михаил Коротков под бурю аплодисментов вручил ребятам прекрасный приз. Получили лауреаты и подарок от нашей газеты - чудесный бокал ручной работы из чешского стекла. Возможно, его и наполнят в будущем году шампанским Илья с Ириной, если вновь победят на мировом первенстве. Ведь, как рассказали нам фигуристы, после сомнений и колебаний они все же решили остаться в спорте еще на год.
- А там посмотрим, - говорит Илья. - Твердой цели - соревноваться до Олимпиады-2006 в Турине у нас нет. Как сложится, так и сложится.
- Ира, а как с ногой?
- Побаливает. Сейчас предстоят консультации с врачами. Возможна новая операция.
- Значит, снова предполагаете пропустить начало сезона?
- Нет, если уж хирургическое вмешательство, то постараюсь лечь на операцию летом. Два месяца - и, надеюсь, встану на ноги и уже вскоре - на коньки. Не хочется пропускать соревнования.
- Тем более финал Гран-При в Петербурге в конце февраля, - добавляет Илья. - Мы очень любим коллекционировать медали и кубки. А золотых наград Гран-При у нас нет. Как, впрочем, и "золота" с европейских чемпионатов.
- Сейчас вы тренируетесь в США. А где будете жить, работать, когда спортивная карьера завершится?
- Только в России, - уверяет Илья. - Другие планы даже не рассматриваются.
- Чем собираетесь заняться, когда перестанете выступать?
- Я мечтаю стать телевизионным комментатором. И делаю здесь уже свои первые шаги. Ира, как мне кажется, может вырасти в очень сильного тренера. Она относится к тренировкам еще посерьезнее меня. Вполне реально, что вытянется такая тренерская цепочка: Чайковская, которая тренировала наших наставников Линичук - Карпоносова, наши тренеры, а теперь и Ирина Лобачева.
Пресс-конференция с чемпионами - лауреатами приза "За мужество и благородство" продолжалась больше часа. Президент Федерации фигурного катания Валентин Писеев зачитал телеграмму с приветствием от Владимира Владимировича Путина, которую фигуристы получили сразу после победы в Нагано.
Солистка мюзикла "Метро" Виктория Морозова, известная по множеству телевизионных клипов, передала лауреатам свой музыкальный привет - две песни. Руководитель пресс-службы АО "Мосэнерго" Михаил Коротков пообещал, что если газета "Труд" не будет против, то мощная компания и дальше будет учреждать вместе с нею призы "Честной игры".
Мы без колебаний согласились. И верим, что будущий спортивный сезон будет удачным и для Лобачевой - Авербуха, и для других наших спортсменов. Не только фигуристов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников