10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И КТО ЕГО ЗНАЕТ, КОМУ ОН МЕШАЕТ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2002г.

Несмотря на трагичность ситуации, именно благодаря ей имя питерского бизнесмена и адвоката

Несмотря на трагичность ситуации, именно благодаря ей имя питерского бизнесмена и адвоката Руслана Коляка может оказаться на страницах знаменитой Книги рекордов Гиннесса. Для этого издателям Книги придется, правда, открыть в ней новый раздел. Потому что ничего подобного, кажется, еще не бывало. Рекорд Руслан установил своеобразный: выжил, несмотря на девять покушений на его жизнь за последние 10 лет!
Первый раз он должен был умереть в 91-м. Как бизнесмен к тому времени был еще мало кому известен. Зато преуспел, по его собственному признанию, на любовном фронте. Женщины любили его и замужние, и замуж не собиравшиеся. Он тоже старался... А, расставшись с той или иной подругой, продолжал поддерживать дружеские отношения, помогал, если требовалось, чем мог. Из-за женщины и вышел "сыр-бор".
Подъехав однажды вечером после работы к дому, Руслан не спешил выходить из машины. Каким-то седьмым чувством ощутил опасность. Оглядел двор: у подъезда стояло несколько легковых машин, на лавочке сидели пенсионерки. Вроде все как всегда, и в то же время... Уже шагнул на мостовую, когда заметил какое-то движение на заднем сиденье припаркованного невдалеке джипа. В ту же минуту раздались выстрелы.
- Я успел пригнуться, пули прошли надо мной, а затем рванул в сторону, спрятавшись за "бетонку" мусорной площадки, - вспоминает Руслан. - Позже выяснилось - "заказал" меня приятель, приревновав к даме...
В 92-м Коляк заявил о себе как адвокат: помог выиграть знакомым бизнесменам процесс, "тянувший" - в случае благоприятного исхода - не на одну тысячу долларов. Сразу после этого его и "взяли на мушку". Но и на этот раз исполнитель оказался не слишком меток, а может, просто еще неопытен. Он ждал потенциальную жертву в подъезде у лифта. Но Руслан был не один - с охранником. Тот вошел первым, прикрыв широким торсом "хозяина". Киллер растерялся, видимо, не был предупрежден о "защитнике", выстрелил наугад, попал в стену и рванул из дома.
Спустя еще два года ему в машину подложили гранату. Вовремя углядел, успел выскочить. Еще через год подали в ресторане отравленный чай. Во всяком случае, именно после дружеского ужина в элитном заведении на Невском он попал в больницу с признаками серьезного отравления, из которого "выходил" несколько месяцев. Не отошел от него и по сей день: питание только диетическое, спиртное противопоказано.
В 1997-м обстреляли его машину, самого легко ранив. Весной 2000-го снова была попытка отравления. Летом того же года его пытались сбить на шоссе. А осенью расстреливали на Петроградской стороне почти в упор. Успел упасть на землю, уползти, раненый, под машину. Тогда покушавшихся на Коляка удалось задержать. Оказались они членами преступной группировки, держащей под контролем в том числе и тот район города, на который распространялись деловые интересы Руслана. Похоже, именно эти молодцы пытались убрать бизнесмена-адвоката и раньше.
Казалось, теперь, после их ареста, он может, наконец, жить и работать спокойно. Тем более есть в городе бизнесмены и покруче. Да и здоровье молодого мужчины (ему нет и 40) подорвано: он инвалид II группы, нуждается в постоянном медицинском контроле. Однако не прошло и года, как в октябре 2001-го в сводках происшествий ГУВД Петербурга и области вновь замелькала фамилия Р. Коляка.
- Я был с другом в небольшой частной баньке, - рассказывает Руслан. - Помылись, отдохнули, вышли к машине, чтобы ехать домой. Тут на большой скорости подкатил джип, из него выскочили два парня, и давай палить из автоматов! Едва успел среагировать...
Несколько пуль все же "достали" его, повредив плечо.
- Руслан, вы сами чем объясняете эту эпидемию покушений на вас? И то, что удается выходить "из боя" живым?
- Мешаю, видимо, кому-то, не знаю, правда, чем. Может, завидуют моей живучести? А она объясняется просто: люблю я этот мир, радуюсь каждому дню - зимнему и летнему, солнечному и пасмурному, удачному в делах и не очень. Рано мне еще умирать - так и напишите, чтобы, если кому неймется, не суетились!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников