06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОПЛЫЛИ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2003г.
В Волгоградскую область пришла большая вода. Споры о том, будет или нет в нынешнем году обильный паводок, отошли в сторону, теперь настало время бороться с угрозой жизни тысячам людей. Правда, в отличие от прошлых лет, на этот раз власти основательно подготовились к удару стихии. Заранее была создана противопаводковая комиссия, сконцентрированы необходимые силы, техника и материальные средства.

В особо опасные места завезена в достаточном количестве взрывчатка для подрыва ледяных завалов, три мобильные бригады "Волгоградвзрывпрома" (а это 178 человек, имеющих в своем распоряжении вертолет и 40 единиц техники) курсируют от одного ледяного затора к другому, районам выделено из областного бюджета дополнительное финансирование. Кроме того, спасательные команды день и ночь дежурят там, где малые и средние реки вышли из берегов, круглосуточно осуществляется наблюдение за обстановкой с воздуха.
Первым встретил разлив Клетский район. Свыше пятисот подворий в десятке населенных пунктов погрузились в талую весеннюю воду. Информация регионального управления МЧС напоминает сводки боевых действий. Вот в чрезвычайной ситуации оказались свыше восьмисот жителей хутора Калмыковский. Это мелкая речка Крепкая вдруг показала свой норов. Следующим в зону затопления попал хутор Зотовский, где более трехсот жителей. Большую часть людей эвакуировали, но некоторые смельчаки решили остаться, спасая скот и охраняя нажитое годами.
Стремительные паводковые воды угрожают не только людям и их жилищам, но и мостам и дорогам. Минерам пришлось провести серию взрывов направленного действия, чтобы отвести опасность от моста через Дон в Иловлинском районе. В мощные мутные потоки превратились скромные речушки Крепкая, Мокрая, Лиска, которые в любое другое время можно вброд перейти. Теперь же уровень воды в них поднимается за сутки на метр - два, а то и три.
Однако, несмотря на напор стихии, ситуация остается под контролем. И хотя на вчерашний день, по сведениям областного Главного управления по ГО и ЧС, от весеннего паводка в регионе в той или иной степени пострадали 2700 человек, нет речи о жертвах, в том числе сведений о гибели скота. Граждан, проживающих в низинных районах, о приближении половодья известили загодя. Поэтому, не дожидаясь беды, селяне переправили домашних животных в безопасные места повыше, к родственникам и знакомым.
Вчера пришли и первые добрые вести с полей водных сражений. Ледовые заторы и пробки на реках Куртлак и Царица ликвидированы, уровень воды понизился, и угроза затопления пяти прибрежных сел устранена. Правда, для этого взрывникам пришлось восемь раз взрывать ледовые запруды. Однако это лишь маленькая локальная победа.
Температура воздуха в пятницу резко поднялась до десяти градусов, что усилило бурное таяние льда и снега. Пик половодья на Нижней Волге, по прогнозам специалистов, придется на середину апреля, когда начнется интенсивное таяние снега по всей водосборной площади Волжско-Камского бассейна. Так что службы МЧС и власти настроены на длительное противостояние стихии и оценивают ситуацию как нестабильную.
Надо заметить, что горький опыт прежних лет кое-чему научил чиновников. Накануне в Астрахани состоялось специальное совещание руководителей всех регионов Южного федерального округа. Обсуждались меры по борьбе с паводком и степень готовности к нему. Специалисты уверены, что правильно выработанная тактика не допустит затопления плотины Волжской ГЭС и чрезвычайной ситуации на территории Волго-Ахтубинской поймы. По их расчетам максимальный сброс воды через плотину должен произойти 6 - 8 мая. Так что граждан заверили, что ситуация под контролем и трагедий не предвидится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников