06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА" В АМЕРИКЕ

Сиснёв Виссарион
Статья «"ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА" В АМЕРИКЕ»
из номера 062 за 05 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2003г.
Перебравшийся из Англии в Америку 44-летний Эндрю Браун, кажется, уже жалеет об этом. А, может быть, о том, что поселился в Западной Вирджинии, где темпераментные южане не терпят ни слова критики о своей стране. Несколько дней назад он сидел в баре "Макколей паб" в городке Графтон, где и проживает. Как водится, говорили о войне с Ираком, и Браун назвал президента Буша и английского премьера Тони Блэра "идиотами". На выходе из бара к нему подошел незнакомец: "У тебя что, проблемы с Америкой?" А потом его нашли у машины сильно избитым.

Это, конечно, крайнее проявление противоречий, возникших сейчас в американском обществе, но, как сообщают, подобные "выяснения отношений" на первобытном уровне случаются все чаще. Иногда с весьма серьезными последствиями, требующими хирургического вмешательства. В интеллектуальных сферах пока обходится без рукоприкладства, но острота противостояния от этого не уменьшается. Во всяком случае, с эпитетами участники очных и заочных диспутов не стесняются. Кинозвезда Ричард Гир, например, в унисон с обозревателями "Вашингтон пост" и "Нью-Йорк таймс" называет Буша "сумасшедшим капитаном".
Протестующие против войны носят портреты президента с пририсованными гитлеровскими усами и челкой. Ари Флейшера, пресс-представителя Белого дома, именуют Геббельсом, а министра обороны Дональда Рамсфелда - Роммелем. Вообще, параллели с нацистской Германией в большой моде. Плакаты на последних демонстрациях гласили: "Остановите четвертый рейх, вспомните Нюрнберг!" и "Фюрер уже в бункере". А когда кое-где начали тракторами крушить пластинки с записями группы "Дикси чикс", это заклеймили как "хрустальную ночь" - когда нацисты громили витрины еврейских магазинов.
Напомним, что техасское поп-трио провинилось в том, что их солистка на концерте в Лондоне заявила: "Нам стыдно, что Буш из Техаса". Сорвала бурные аплодисменты, но по возвращении домой перед "Дикси чикс" начали закрываться двери студий грамзаписей и радиостанций. Ричарду Гиру на недовольство публики наплевать, до него не дотянешься, а, главное, Голливуд почти полностью на его стороне. А вот Мадонне, несмотря на всю ее "раскрученность", пришлось из опыта трио срочно сделать выводы. В пятницу должен был появиться в продаже ее новый видеоклип - иллюстрация к песне "Американская жизнь". Но она его отозвала.
Американцы привыкли к экстравагантности ее клипов, но этот, по свидетельству веб-сайта Drudge Report, превзошел все былое. Ладно бы она только запечатлелась в момент отправления малой нужды, этим никого не удивишь, но в финале кумир тинейджеров выхватывает гранату и, матерясь, швыряет ее в "человека, очень похожего на президента Буша".
Антивоенное брожение, как это было и в период войны во Вьетнаме, особенно заметно в университетских кругах. Один впечатляющий пример. В Колумбийском университете (Нью-Йорк) на днях состоялся полумитинг- полудиспут, в котором приняли участие три тысячи студентов, преподавателей и других сотрудников. Среди тридцати ораторов был 35-летний помощник профессора и сам будущий профессор Николас де Дженова, специалист по антропологии и латиноамериканским исследованиям.
Он заявил с трибуны: "Единственные подлинные герои - это те, кто ищет пути, которые помогут разбить американскую армию. Лично я хотел бы увидеть миллион Могадишо". Де Дженова имел в виду трагедию, разыгравшуюся в этом сомалийском городе в 1993 году. Американские миротворцы попали в засаду, 18 из них были убиты, одного привязали за ноги к джипу и таскали по всем улицам - эта видеозапись обошла мир. Никто не запротестовал, пропустили мимо ушей, но бурно зааплодировали, когда антрополог провозгласил: "Если мы действительно считаем эту войну преступной, то нужно верить в победу иракского народа и в поражение военной машины США".
А профессор истории Барбара Филдс сказала, что порядочные американцы должны всеми силами выступать против Буша, и напомнила, что "хорошими немцами" в годы нацизма были те, кто говорил "нет" Гитлеру. То есть президента в очередной раз приравняли к "бесноватому фюреру". Ничего не поделаешь - свобода слова, демократия...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников