ЭКОНОМИЯ НА ЧИНОВНИКАХ

Правительство решило быть экономным. Поработав два месяца, комиссия по оптимизации государственных средств подсчитала, что в 2004 году экономия бюджетных расходов должна составить 28,5 млрд. рублей, а в 2005-м - 37,2 млрд. рублей. Об этом объявил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин.

Из слов Кудрина следует, что ревизию бюджетной сферы начнут с Белого дома. К 20 мая всем правительственным структурам предложено подготовить планы сокращения штатов. Ряд подведомственных структур ждет ликвидацию или приватизацию. В числе приговоренных к ликвидации министерств были названы МПС и Госкомрыболовство. С последним после шумных скандалов и отставок все предсказуемо - его функции отойдут Минэкономразвития и Минсельхозу. С железнодорожным ведомством, похоже, будут разбираться по ходу реформирования монопольной отрасли. В течение года функции МПС перейдут в Минтранс и создаваемое РАО РЖД.
Правительственная комиссия предложила пересмотреть реестры учреждений, финансируемых из федерального бюджета. Кроме того, министерствам грозят запретить раздувать штаты подчиненных структур, умножая число бюджетников. Решено также, что госпредприятия и акционерные общества с государственным капиталом больше не будут получать деньги из казны, а значит, их работники могут потерять статус бюджетников и право на плановое повышение зарплаты.
Процесс экономии коснется и местоположения ведомства. Некоторым предложат освободить дорогостоящие дворцы, перебравшись в новые здания. Кудрин не назвал, кому предстоит переселение, но сообщил, что в ближайшее время начнется экспертиза использования ведомственного имущества. В частности, сопоставление затрат на содержание занимаемых чиновниками площадей с затратами на переезд и обеспечение всем необходимым для работы на новом месте. Не останутся без внимания ревизоров площади, сдаваемые в аренду.
В правительстве не забыли включить в план ревизии федеральную адресную инвестиционную программу и все целевые программы. Глава Минфина в числе закрываемых уже назвал социально-экономические программы Татарии и Башкирии.
Вместе с чиновниками под нож экономии попадут и другие бюджетные сферы. Расходы на правоохранительную деятельность собираются сократить на 7,3 млрд. рублей, на поддержку промышленности - на 5,4 млрд. рублей, на оборону - на 4,3 млрд. рублей, на сельское хозяйство - на 2,7 млрд. рублей, на помощь региональным бюджетам - на 2,4 млрд. рублей и на государственные СМИ - на 1,2 млрд. рублей.
Это коснется и социальной сферы. Финансирование части учреждений, среди которых школы, детсады и больницы, планируется передать с федерального на региональный и муниципальный уровни. В их ведение отойдут также местные дороги и гидротехнические сооружения. В качестве компенсации за такое переустройство муниципалитеты получат доходы от деятельности этих учреждений. Если, конечно, они имеются.
Кроме того, обещано сократить число бюджетных мест в государственных вузах. Вице-премьер сообщил, что часть научных и образовательных учреждений получит статус "государственных коммерческих учреждений". Такие вузы будут самостоятельно составлять смету расходов, и "государство не будет нести ответственность за ее исполнение". А финансирование пойдет за счет родительского кошелька будущих студентов.
Такое "планов громадье", несомненно, вызовет негативную реакцию всех запланированных к экзекуции сфер и ведомств. Что касается "секвестра" чиновников, то в российской истории он стоял в планах почти каждого кабинета министров, но до сих пор этот корпус "служителей народа" продолжает жить и множиться весьма плодотворно. Всем остальным социально незащищенным слоям планируемое сокращение госрасходов грозит переходом в иное качество - безработных.
Глава Минфина сообщил, что предложения комиссии должны быть внесены на рассмотрение правительства до 15 июня.