18 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 62.44   € 73.24
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНДИТЫ НЕ УНИМАЮТСЯ

Утц Валерий
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2003г.
Каждое утро у ворот, ведущих к комплексу правительственных зданий, собирается странный митинг. Десятка полтора женщин молчаливо выставляют самодельные плакаты, требуя от федеральных сил и правоохранительных органов возвращения своих пропавших сыновей. Если вступить с ними в беседу, то услышишь, что их дети будто бы стали невинными жертвами бесчинств российских солдат и офицеров.

Встретившись с официальным представителем Регионального оперативного штаба по руководству контртеррористической операцией полковником Ильей Шабалкиным, я попросил его прокомментировать эти претензии.
- По нашим наблюдениям, на протяжении последних трех лет в этих акциях участвуют одни и те же люди. Не исключаю, что это для них один из способов заработать деньги. Боевики, как известно, довольно щедро оплачивают подобные "мероприятия".
Действительно ли пропадают, гибнут мирные, ни в чем не повинные чеченские парни? - продолжает Шабалкин. - В селении Дышне-Ведено Веденского района в одном из домов во время спецоперации заблокировали двух полевых командиров из банды Шамиля Басаева, неких Бедиева и Арапханова. Экстремисты пытались сопротивляться и были уничтожены. В них мы опознали бандитов, которые уже давно находились в розыске за целый ряд кровавых преступлений. Так вот, нам стало известно, что родственники этих уничтоженных в бою боевиков собираются подать заявление в прокуратуру по поводу таинственного, по их словам, исчезновения этих людей, объявляют их невинными жертвами. Таких примеров множество. По нашим данным, около 80 процентов всех подобных заявлений - просто фикция. Жалующиеся хотят обелить свои семьи: мол, никаких боевиков у нас нет, а исчезают законопослушные граждане.
Подобные митинги - в ряду пропагандистских акций боевиков, которые не теряют надежды взять реванш за поражение, нанесенное им референдумом. Так эмиссарами Масхадова усиленно распространяются листовки и видеокассеты, в которых главарь сепаратистов призывает население, особенно молодежь, "вступать в ряды сопротивления для борьбы за свое освобождение". В качестве главной приманки по-прежнему используются доллары США, которые будут выплачены завербованным бандитам, если они уничтожат какое-то указанное им конкретное лицо. Лишь после этого, как следует из листовок, боевик получит натовскую экипировку и оружие.
- У нас есть установочные данные на тех, кто распространяет подобного рода листовки, - сказал в беседе со мной министр внутренних дел Чеченской республики Руслан Цакаев. - Ведется "разработка" задержанных. Случаи распространения таких "агиток" зафиксированы также в Урус-Мартановском, Шалинском, Курчалоевском и других районах. Но отрадно, что население весьма скептически относится к "эпистолярному жанру" боевиков. Им непонятны и смешны даже сами подписи под такими листовками - "военная шура", "верховный шариатский суд при комитете суда и фатвы". А предписание главарей бандформирований "физически уничтожать лиц, сотрудничающих с местными властями" ничего, кроме гнева и ненависти, у простых чеченцев вызвать не могут.
Кстати, на одном из последних бандитских сборищ в Ведено было принято решение объявить награду за уничтожение переводчиков текста проекта конституции Чеченской республики. Убийцам обещано по тысяче долларов США.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?