08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА ОСТАНЕТСЯ БЕЗ МАЙОНЕЗА

Сухих Николай
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2003г.
Десятки столичных предприятий, возможно, доживают последние дни - крупными коммерсантами скупаются контрольные пакеты акций. Дальнейший сценарий известен - перепрофилируются производственные цеха, на их месте вырастают гостиницы, паркинги, игровые дома, казино и так далее. На последнем заседании столичного правительства мэр перечислил целый ряд предприятий, которым грозит сейчас ликвидация после скупки акций у рядовых работников.

Текстильная фабрика Алексеева - один из последних примеров того, как на улицу разом выбрасываются более тысячи рабочих. Вот уже несколько месяцев стоит майонезный цех знаменитого на всю страну Московского жирового комбината (МЖК). Стоит не потому, что нет денег на сырье или нет рабочих рук... МЖК всегда был преуспевающим участником российского рынка, даже в кризисные годы приносил прибыль и развивал свои производственные мощности. Но закат опустился с невероятной быстротой. 23 марта 2001 года была проведена молниеносная операция по приобретению 41% акций МЖК - это 17 743 штуки. На руках у старого менеджмента осталось всего 16% акций. У Российского фонда федерального имущества еще 24%. Но эта солидная государственная организация как-то подозрительно отмалчивается, открыто не спрашивая у новоявленных владельцев комбината, почему стоит производство. Впрочем, случаев продажи госакций коммерческим организациям сколько угодно. Можно предположить, что и этот пакет будет продан.
Руководство предприятия до сих пор не может прийти в себя от шока: все рядовые рабочие продали свои акции по 300 рублей. На руках у людей в среднем было от 40 до 70 акций, реальная стоимость которых на самом деле оценивалась в 1800 рублей за каждую. То есть рабочих попросту надули. Скупку провел Владислав Буров. Много о нем ходит слухов, говорят даже, что он тесно связан с оргпреступностью, другие не склонны зря на человека наговаривать, но утверждают, что у этого коммерсанта хватка мертвая. В. Буров - любитель жировых комбинатов. В своем городе Саратове он уже приобрел аналогичное предприятие.
Сейчас его люди активно готовятся к акционерному собранию на МЖК, где будет решаться судьба комбината: выбираться новый совет директоров, новая стратегия развития. Угадать его будущее несложно: из 1500 работников МЖК на улице уже оказалось около 700 человек. С чего бы это вдруг новый хозяин начал увольнять квалифицированные кадры? Очевидно, само предприятие будет ликвидировано, а на его месте оборудуют нечто более доходное и менее трудоемкое.
Скупка акций МЖК в один день мало похожа на добровольную и осмысленную рабочими сделку. Много ли выгоды получили они от продажи своих акций в шесть раз дешевле номинала, в результате оказавшись на улице?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников