04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САЛА МНОГО НЕ БЫВАЕТ?

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2003г.
В четверг Замоскворецкий межмуниципальный суд Москвы принял к рассмотрению гражданский иск актрисы Малого театра Анны Жаровой - дочери знаменитого актера Михаила Жарова - к писателю Владимиру Сорокину и издательству "Ад Маргинем". В центре скандала снова оказался нашумевший роман Сорокина "Голубое сало", который ранее вызвал раздражение своим эпатирующим содержанием.

Анна Жарова обвинила писателя и издательство в том, что они без ее ведома поместили на обложке портрет ее знаменитого отца. Это кадр из уже основательно забытого первого советского шпионского боевика "Ошибка инженера Кочина" (1939год), где Михаил Жаров сыграл роль следователя НКВД, выводящего на чистую воду агента иностранной разведки. Несмотря на то, что издатель превратил фотографию актера в рисунок, облик Михаила Ивановича легкоузнаваем. Истица оценила ущерб, который был нанесен унаследованным ею после смерти отца в 1981 году авторским правам, в сумму 21 млн. 760 тыс. рублей, а моральный вред - в 200 тыс. рублей.
Однако, по словам сорокинского адвоката Александра Глушенкова, к оформлению обложки Сорокин не имел никакого отношения, сходство с Михаилом Жаровым, дескать, "весьма сомнительно", права на киноленту принадлежат киностудии "Мосфильм", и вообще, "складывается впечатление, что на писателя открылась травля". При этом было замечено, что сам Сорокин настроен на полюбовное разрешение конфликта и хочет предложить Анне Жаровой "мировую". Но, очевидно, суд не внял доводам адвоката, и первое заседание по новому делу назначено на 20 мая.
За последний год имя Владимира Сорокина перешагнуло рамки "широкой известности в узких кругах" благодаря целой серии скандалов, которые сильно смахивают на умело спланированные пиаровские акции. Сначала активисты молодежной организации "Идущие вместе" подвергли книги Сорокина публичной обструкции, демонстративно обменивая их в центре столицы всем желающим на сочинения "хороших" писателей советской эпохи. Потом один из активистов "Идущих" в июле прошлого года подал на писателя судебный иск, на основании которого главное следственное управление ГУВД Москвы открыло уголовное дело "за распространение порнографии".
Судебные истории с нарушением авторских прав - теперь не редкость. Так, в прошлом году дочь актера Анатолия Папанова, актриса театра имени Ермоловой Елена Папанова подала в суд на одну российскую компанию и киноконцерн "Мосфильм", которые использовали изображение ее отца в рекламе устраняющей запах алкоголя карамели "Антиполицай". Но удача оказалась на стороне ответчиков...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников