20 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.63   € 61.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САД ЗОВЕТ

Холина Юлия
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2003г.

Плодово-ягодные культуры сажают весной и осенью, но осенние посадки в средней полосе часто

Плодово-ягодные культуры сажают весной и осенью, но осенние посадки в средней полосе часто страдают от морозов. Лучше все же это делать весной. В Нечерноземье посадку яблонь, груш, облепихи, косточковых проводят во второй половине апреля по мере оттаивания почвы. Однако готовить посадочные ямы надо загодя.
Для одной посадочной ямы под семечковые культуры вам понадобится 20 килограммов органических удобрений, 1 килограмм простого суперфосфата, столько же древесной золы и 50 граммов калийной соли. Все это надо перемешать с почвой. Имейте в виду: навоз и компост вносят только полностью разложившимися, иначе аммиак и сероводород будут оказывать вредное воздействие на корешки саженцев. Слабо разложившийся соломистый навоз и незрелый компост можно использовать в качестве мульчи приствольного круга. Калийные и фосфорные удобрения кладут на дно ямы и перемешивают с почвой. Азотсодержащие минеральные удобрения при посадке саженцев в ямы не вносят, поскольку азот задерживает укоренение деревца. Удобрение азотом целесообразно провести после окончания процесса укоренения.
Одним из главных пунктов нашего апрельского плана остается обрезка плодово-ягодных культур - яблонь, груш, вишни, сливы, рябины, ирги, боярышника. Если в ваших краях зима была суровая и деревья подмерзли, отложите обрезку до появления признаков повреждений, которые станут очевидными в мае. Не следует забывать, что обрезка - это своего рода хирургическая операция. Цель преследуется благая (регулирование роста, плодоношения), но для самих садовых культур такая процедура в любом случае болезненная. А потому каждый раз внимательнее присматривайтесь к дереву. Возможно, санитарной обрезки поломанных, засохших или растущих внутрь кроны ветвей будет достаточно. Если потребуется формирующая или омолаживающая обрезка, то либо вырезайте лишние ветви целиком, либо укорачивайте их на треть длины. Нельзя укорачивать ветви у сортов с сильной побегообразовательной способностью. Это даст обратный эффект - загущение кроны усилится. Не советую проводить такую операцию и у сортов с плодоношением на концах приростов, иначе снизится урожай.
Не менее важная апрельская задача - защита растений от болезней и перезимовавших вредителей. Сад предстоит очистить от растительных остатков, включая обрезанные ветви и счищенную старую кору. Приствольные круги деревьев надо опрыскать 7-процентным раствором мочевины или 10-процентным раствором хлористого калия, а сами деревья до момента распускания почек - 3-процентной бордосской жидкостью.
При напряженном графике садовых работ не забудем продолжить уход за рассадой томатов, перцев, баклажанов, других овощей, посеянных в феврале-марте. И одновременно с этим в первой половине апреля посеем на рассаду тыквенные культуры. Настоятельно рекомендую сорта огурцов-корнишонов F1 Мальчик-с-пальчик, F1 Чемпион СеДек, тыквы - Миранда, арбузов - Чарльстон Грей, Грей Бэлл и Юбилей, дынь - Империал, Шарлотта, Ранняя любовь, Сладкий ананас, Ранняя сладкая.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?