03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ВСЕМ "ЗОЛУШКАМ" МОЖНО ДОВЕРЯТЬ

Старцева Лариса
Статья «НЕ ВСЕМ "ЗОЛУШКАМ" МОЖНО ДОВЕРЯТЬ»
из номера 062 за 05 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2003г.

Настала пора активизировать подготовку к посадкам в открытый грунт. Что касается картофеля, то

Настала пора активизировать подготовку к посадкам в открытый грунт. Что касается картофеля, то подошли, что называется, последние сроки светового проращивания клубней, их обогрева.Огородники используют для этого обрезанные 5-литровые пластиковые баллоны или стеклянную тару с широким горлом. Самые хорошие ростки - 2-3-сантиметровые. И чем больше их проросло, тем продуктивнее будут растения.
Хорошо, если удастся заменить посадочный материал многолетнего использования на новые сорта картофеля высоких репродукций. Те, кто уже имеет такой опыт, убедились: урожай заметно повышается.
Надо заметить, что вопросы повышения качества семян вообще и картофельных в частности прописаны в Федеральном законе "О семеноводстве". Уже утвержден порядок проведения сертификации семенного материала. Эта работа возложена на Государственную семенную инспекцию и ее службы в регионах. Так что, приобретая в научных учреждениях, крупных аграрных ассоциациях элитный картофель высокой репродукции для сортообновления, покупатель вправе запросить сертификат качества. Это своего рода гарантия того, что приобретенные вами семена выращены в строгом соответствии с технологией.
Из-за неурожая прошлого года могут возникнуть трудности с приобретением семенных клубней. Тогда в качестве посадочного материала будем использовать картофельную рассаду. Ее выращивают из истинных (ботанических) семян, полученных из ягод после цветения картошки. Кстати, этот способ защищает культуру от многих заболеваний.
Уже в первый год рассадные кусты формируют добротные клубни. Мелкие же клубеньки (10 - 30 граммов), называемые севком, - и есть оздоровленный семенной материал для посадки в следующем году.
Рассаду выращивают за 30-40 дней до высадки в грунт. В условиях Нечерноземья это начало июня. Сеют картошку в ящики ( в бороздки) на глубину 0,5 - 1 сантиметр по схеме 5х10 сантиметров. Присыпают песком или смесью торфа с почвой и верхний слой слегка уплотняют. Всходы при замачивании появляются через 6 суток, сухие семена - на 10 - 14-е сутки. В грунт высаживают рассаду, когда она достигнет высоты 12 - 15 сантиметров и будет иметь 5 - 6 настоящих листочков. Сажают растения в лунки (с поливом), оставляя на поверхности 3 верхних листика. В первые дни при отсутствии дождя полив надо повторить.
Чего уж проще - использовать для получения рассады семена, собранные с картофеля на своем участке. Но дело в том, что они менее продуктивны, чем гибриды. Например, Гибридный ВК1, созданный во Всероссийском НИИ картофелеводства (в Подмосковье) и районированный в Северо-Кавказском, Западно-Сибирском регионах, среднеспелый, высокоурожайный. Он гарантирует вам до 280 центнеров продукции с гектара.
В продаже сейчас имеются гибриды неизвестной селекции - F1 Золушка, Гилрой. Они не испытаны в Госсортсети и не внесены в Госреестр. Так что имейте в виду: за достоверность характеристик таких гибридов никто, кроме реализующих их фирм, ответственности не несет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников