10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ЗАРАБОТАЕТ НА КРОВИ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2003г.

Еще далеко не ясен исход американо-британской агрессии против Ирака, а администрация Буша

Еще далеко не ясен исход американо-британской агрессии против Ирака, а администрация Буша спешит раздать наиболее лакомые куски военной добычи приближенным американским компаниям. Первый контракт в нефтяном секторе, естественно, достался тесно связанной с одним из вашингтонских "ястребов", вице-президентом Диком Чейни, компании "Халлибэртон". (Чейни был до избрания на этот пост членом ее совета директоров). Эта компания, по признанию экспертов, - одна из ведущих мировых нефтяных операторов. Контракт щедрой рукой выдан специально созданным при Пентагоне департаментом по восстановлению и гуманитарной помощи. В США уже разгорается нешуточный скандал. Администрацию обвиняют в предвзятости при распределении контрактов на восстановление Ирака.
Другая американская компания - "Стивидоуринг сервис" получила от федерального правительства в управление на ближайший год иракский глубоководный порт Умм-Каср, вокруг которого шли ожесточенные бои.
По сути дела, начался тихий грабеж Ирака американским капиталом. Мародеры от бизнеса, следующие за танковыми колоннами, не теряют времени. На очереди для экспроприации нефтяные поля, трубопроводы, транспортная и энергетическая инфраструктура, промышленные предприятия... При дележе добычи бесцеремонно отодвигаются в сторону компании британских союзников.
Госсекретарь Колин Пауэлл подвел под явный грабеж псевдоправовую базу, подтвердив, что будущая американская военная администрация в Ираке не будет ни с кем делить власть над страной, то есть станет полновластным ее хозяином, а для ООН отводится роль поставщика и распределителя гуманитарной помощи. Далеко не в накладе и американский ВПК. Большая часть запрошенных Бушем 75 миллиардов долларов пойдет на закупку новой техники и дорогостоящих точных ракет и бомб, собственно, на восстановление разрушаемой страны выделено всего 1,8 миллиарда, да и те, видимо, достанутся американским подрядчикам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников