08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЛИБЫ ОГРЫЗАЮТСЯ

Курдюмова Е.
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2003г.
Буквально каждый день недобитые талибы и боевики террористической организации "Аль-Каида" нападают на международных миротворцев.

Так, в конце марта, по сообщению пакистанских СМИ, ночной атаке подверглась американская военная база в афганском городке Бирмаль. Нападавшие открыли ураганный огонь из автоматов и переносных ракетных установок. Накануне на базу прибыла группа агентов ФБР, которые собирались помогать американским военным в розыске уцелевших талибов и боевиков "Аль-Каиды". В результате нападения пятеро из них убиты. Через день в Кандагаре, в двух километрах от военного аэродрома, занятого американцами, взорвалось несколько бензовозов. За несколько дней до этого в Джелалабаде также взлетел в воздух бензовоз. В него было заложено взрывное устройство. А еще через день подверглась ракетному обстрелу американская авиабаза близ города Джелалабад на востоке Афганистана.
Ответственность за обстрел взяли на себя группировки, которые тесно связаны с талибами и "Аль-Каидой". Несколькими днями ранее в провинции Урузган убит сотрудник Международного комитета Красного Креста Рикардо Мунгуа. В феврале, во время визита министра обороны, недалеко от расположения немецкого контингента миротворцев разорвался снаряд, выпущенный из установки "Град"...
По всему видно, что антитеррористическая операция против талибов в Афганистане превращается в настоящую партизанскую войну. И если на миротворцев талибы нападают в основном по ночам и сразу скрываются, то против правительственных войск Афганистана они воюют в открытую. Стычки происходят в разных районах страны практически ежедневно. По разным оценкам, в стране сейчас действует около 2-3 тысяч талибов и боевиков "Аль-Каиды". Не уничтожены и главари террористов - Усама бен Ладен и его приближенные. Более того, списки международных террористов, составляемые в ООН, постоянно растут. В феврале администрация Белого дома предложила внести туда и имя лидера Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматиара. Его теперь считают сообщником бен Ладена, хотя раньше такого "греха" за Хекматиаром не было. Несмотря на то, что антитеррористическую операцию проводят международные силы, талибы обвиняют во всем только США. В феврале они распространили заявление, в котором призывают афганский народ к восстанию против американцев, которые, мол, пытаются превратить их страну в "свою колонию".
Миротворческие силы между тем наращивают свое присутствие в стране. Увеличивает количество своих солдат немецкое командование, в ряды миротворцев недавно влились военные из Македонии, турецкий корпус пополнили несколько воинских подразделений из Азербай- джана.
Но наивно полагать, что победа будет бескровной. Уже сейчас потери миротворцев исчисляются не десятками, а сотнями. Недавно пакистанское агентство "Онлайн" привело страшные цифры, о которых мало кто знает. По данным агентства, на военной базе ВВС Пакистана Шахбаз (сейчас она передана на время в ведение американских военных) в провинции Синд находятся тела 500 американских и британских военнослужащих, погибших в Афганистане за последние полгода. Хранятся тела в специальном морге близ городка Джейкобабада. Почему нет официальных сообщений об убитых солдатах, остается загадкой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников