04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИХАЙЛОВСКИЙ ТАНЦУЕТ ЛЕБЕДЯ

Севец-Ермолина Наталья
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2003г.
Каждый раз, побывав на выступлении балета Валерия Михайловского, поражаешься удивительной способности мужчин-танцовщиков тонко, виртуозно исполнять женские партии. Есть тут особенный шик, экстравагантная комичность. В эти дни мужской балет Валерия Михайловского открывает праздничные мероприятия по случаю 300-летия Петрозаводска.

- Недавно вы удивили всех тем, что сделали хореографический номер для питерского фигуриста Евгения Плющенко, и он с блеском выступил на чемпионате Европы. Откуда такой интерес к фигурному катанию?
- Я всегда любил фигурное катание, оно сродни балету. Мне и Плющенко как фигурист всегда нравился. Его тренер Алексей Мишин предложил мне сотрудничество.
- Говорят, вы подготовили новую балетную программу?
- Мы уже показали ее во Франции, Украине, Сибири. Она посвящена десятилетию нашего коллектива и выстроена под девизом "10 лет и в шутку, и всерьез". Мы и на этот раз не изменили своему принципу: серьезное первое отделение и несерьезное второе.
- Вопрос несколько пикантный. До вас доходят слухи насчет нетрадиционной ориентации ваших артистов?
- Да я уже привык. Если люди хотят видеть в нас гомосексуалистов, пусть не отказывают себе в этом удовольствии. На самом деле у меня в труппе 8 танцовщиков, почти у всех жены и дети. И я стараюсь выстроить график работы так, чтобы они успели побыть хоть немного в семье, чтобы дети не забыли, как зовут папу. А то, что у меня нет семьи, так это еще не повод считать меня геем. С моим образом жизни ни о какой семье не может быть и речи. Ко мне вот мама приезжала и не выдержала этого бешеного напряжения. Сказала, что со мной жить невозможно: постоянно нет дома, приехал - ноги на диван, в руки телефонную трубку, чаю попил - побежал на спектакль. Прихожу поздно, опять на телефон до двух ночи, потом брык - упал. Утром вскочил - побежал на репетицию... Недавно встретил женщину, которую когда-то любил, и она сказала: "Знаешь, я до сих пор тебя люблю. А что толку-то? Тебя же невозможно вот так взять, ты же - как юла"...
- Ваш коллектив очень многие воспринимают как труппу пародийную, комичную. В связи с этим, наверное, и за кулисами всегда происходит что-нибудь соответствующее?
- Бывает, что некоторые мужчины по ходу представления так и не понимают, что танцуют на сцене вовсе не женщины.
- И ничто не выдает в вас мужиков: ни торчащие из-под платьев волосы на груди, ни бицепсы с трицепсами, ни другие части тела?
- Да мы ничего этого и не скрываем. Весь мир знает, что существует мужской балет Михайловского, где женские партии танцуют мужчины. Но иногда даже в больших столичных городах случаются курьезы. Один зритель вел себя очень агрессивно, поскольку узнал о том, что "танцуют мужики, а не бабы" уже после концерта. Он прорвался за кулисы и потребовал, чтобы ему доказали, что перед ним выступали "не девочки".
- И как вы доказали?
- Ребята уже были разгримированы, без пачек, так что он все сам понял.
- Трудно, будучи "не девочкой", танцевать девичью партию?
- Нас часто упрекают в том, что мы зло высмеиваем женский балет, но это не совсем так. Да, когда-то я создал свой балет, потому что накануне ходил на дурную балетную постановку, где девчонки очень плохо, вяло и без огня танцевали свои партии. Но мы не собираемся подменять женщину в балете. Наш стиль - юмор и ирония, которые мы щедро используем в танце. Причем, если ногами мы делаем все серьезно, то актерская игра, нюансы строятся на пародии. Не удивительно, что на наших программах зрители всегда улыбаются.
- Как-то пришлось прочитать не очень доброжелательную рецензию на ваше выступление в Москве. Критикесса никак не могла успокоиться, глядя на вены, вздувшиеся на ваших ногах. И все иронизировала: дескать, пора бы Михайловскому на пенсию...
- Вообще в балете положено работать лет 20, но я-то уже 30 отпахал! Все чаще вспоминаю себя 18-летнего, когда пришел в Одесский драматический театр. Меня там, скажу без преувеличения, все обожали, наверное, потому, что я был еще ребенком. Все звали меня Михасенькой. Как-то в начале сезона зашел разговор о том, сколько кому осталось до пенсии. Кому-то шесть лет, кому-то десять... Я тогда сидел и думал: "Господи, а мне до пенсии еще 20 лет!" Тем не менее о заслуженном отдыхе пока не помышляю, работаю уже и с больным коленом, каждый прыжок делаю через боль...
- Это не сумасшествие - танцевать, стиснув зубы?
- В каком-то роде сумасшествие. Когда уходил от Бориса Эйфмана, я уже был известным танцовщиком, проработал в звездной труппе 14 лет, был популярен и в стране, и за ее пределами. Тогда все говорили: "Михайловский точно двинулся мозгами. Как это: после князя Мышкина и Воланда вдруг надеть пачку и танцевать Лебедя?.. Он что - совсем ненормальный?" В каком-то смысле, конечно, ненормальный. Но это помогает мне жить и танцевать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников