04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛНЦЕ РАЗБУДИЛО ЧУВСТВА

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2003г.
Конечно, немало зверей еще находятся в теплых зимних помещениях, а в открытых вольерах пусто. На водоемах же вовсю кипит жизнь. Нынешние дни для крякв, гусей, лебедей, казарок, нырков - самая горячая пора любви. Сейчас возникают новые пары, птицы ухаживают друг за другом, отвоевывают территорию для жилья. Над прудами стоит непрекращающийся гвалт, так как несколько сотен пернатых поглощены выяснением отношений, запутанных, быть может, не менее чем у людей, - кто знает?

- У лебедей пары создаются один раз и на всю жизнь, - рассказывает пресс-секретарь зоопарка Наталья Истратова. - Эти птицы живут в больших просторных домиках. В мае они начнут откладывать яйца.
Черные лебеди уже создали семью и уединились на другом конце водоема - обживать отдельный "коттедж". Однако бывают и такие ситуации, когда один из членов пары влюбляется в чужого партнера. Этот новый может пытаться разбить семью. К примеру, у белощеких казарок не все так просто, частенько они преподносят сотрудникам зоопарка неразрешимые проблемы. Однажды смотрители обратили внимание на то, что несколько казарок часами носятся друг за другом вокруг пруда и громко скандалят. Вскоре выяснилась причина необычного поведения. Самец проявил интерес к другому самцу из другой пары. Он гонялся за этим несчастным, ухаживал за ним, тот убегал в ужасе. За ними следовала еще жена этого самца и его мамаша. В результате образовалась аномальная птичья семья - два самца и одна самка. Будет ли у них потомство и кто его будет высиживать, - неизвестно.
Любовным играм предались и белые медведи. Сотрудники зоосада специально впустили медведицу к самцу с надеждой на будущее потомство. Мишки ни на кого не обращают внимания, трогательно ухаживают друг за другом.
От них не отстают волки. Они тоже живут "семьями" - как и лебеди. Бурные страсти кипят в бассейне у моржей. Не повезло лишь слонам и змеям - им не позволят заводить малышей исключительно из-за жилищных проблем. Дело в том, что тесный слоновник и старый обветшалый террариум не пригодны для размещения нового потомства.
Сотрудники зоопарка просят посетителей вести себя в период размножения животных предельно осторожно - не пугать их резкими движениями и громкими криками. И особенно - не кормить обитателей зоосада. Серьезный вред наносит непривычная для звериных желудков пища, к примеру, чипсы и сосиски с кетчупом, которые некоторые гости зоопарка бросают в вольеры. От такой еды у животных развиваются различного рода болезни. И тут уж не до потомства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников