04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОВУШКА ДЛЯ ВИРУСА

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2003г.
Накануне своей поездки в Китай наша соседка, которая занимается челночным бизнесом, попросила кипятильник. - По торговым делам надо быть в Суйфуньхэ завтра, но боюсь этого нового вируса, - пооткровенничала она. - В их рестораны теперь не пойду, а возьму с собой хлеб, несколько банок шпрот и свою воду. И с кипятильником, думаю, пару дней продержусь...

БИООРУЖИЕ ПОД ВИДОМ ПНЕВМОНИИ
Версию о том, что атипичная пневмония может быть новым видом биологического оружия, разработанным азиатскими спецслужбами, высказал депутат Госдумы РФ академик РАМН Сергей Колесников в интервью новостям "Первого канала". По словам медика, если это действительно так, то обязательно существует и "противоядие" - средство защиты для собственного военного контингента.
Версия о военном происхождении возбудителя основана на эпидемических свойствах заболевания: оно быстро и легко распространяется, влечет за собой высокую смертность.
Основательно напугал жителей Дальнего Востока неведомый зверь - вирус, который обозвали атипичной пневмонией. Только аэропорт Владивостока за неделю принимает восемь международных авиалайнеров, прибывающих из южнокорейской столицы Сеула, северокорейской столицы Пхеньяна, китайского Харбина, японских городов Тоямы и Ниигаты. Пока отменены авиарейсы на город Шанхай, который, как известно, находится в очень опасной зоне: там, в Южном Китае, и зародился вирус.
В полдень аэропорт города Владивостока выглядит умиротворенным и деловитым. Но вот звучит информация о прибытии самолета из Пхеньяна - столицы КНДР.
К заглушившему двигатели Ту-134 с надписью "AIR KOREA" подошла группа пограничников, таможенников и врача-эпидемиолога. И первой по трапу воздушного судна поднимается врач Любовь Бурцева. Второй пилот докладывает ей о состоянии здоровья пассажиров и передает их список. Затем эпидемиолог проходит по салону, чтобы собственными глазами убедиться, что среди 47 пассажиров этого рейса нет больных. Только после ее разрешения приступают к делу пограничники и таможенники.
- Особое внимание мы, конечно, уделяем китайским и корейским рейсам, - говорит заведующая санитарно-карантинным отделом аэропорта "Владивосток" Галина ТЕРЕЩЕНКО. - Ведь из Сеула транзитом на Москву каждым рейсом, то есть шесть раз в неделю, летит от 30 до 60 вьетнамцев. Сутки они живут в профилактории летного состава "Владивосток авиа", питаются в их столовой. Мы увидели в этом немалую опасность и предписали гендиректору авиакомпании В.Сайбелю исключить размещение посторонних лиц в служебных помещениях. Также предписано ввести анкетирование российских пассажиров, прибывающих из Южной Кореи и Китая. Так легче отслеживать заболевших.
- А как же иностранцы? Они предоставлены сами себе?
- Нет, конечно. У нас есть договоренность с миграционной службой, которая ведет за ними контроль на территории нашей страны. Все зарубежные гости в случае заболевания будут своевременно изолированы в специальных больничных боксах. Такие оборудованные палаты уже выделены в больнице города Артема, на территории которого и находится аэропорт "Владивосток". К нам уже обратились руководители нескольких служб "Владивосток авиа" с просьбой рассказать их работникам о первых признаках атипичной пневмонии и как с ней бороться. А еще раньше мы провели инструктаж экипажей и бортпроводников авиалайнеров. Кстати, на борту каждого воздушного судна есть защитные маски, очки и одноразовые медицинские перчатки.
- А какие симптомы у этой болезни?
- Заболевание начинается с высокой температуры, мышечных болей, слабости, озноба, головной боли, сухого кашля. Болезнь может привести к смертельному исходу. При лечении рекомендуется применять рибоверин, в тяжелых случаях - внутривенно стероидные гормоны. Но конкретных мер профилактики атипичной пневмонии еще не назначают, так как возбудитель вируса не выявлен.
- Вы уверены, что принимаемые меры не позволят вирусу прорваться в нашу страну?
- Нет, не уверена. И вот почему. Как известно, самолет совершает свой перелет из одной страны в другую всего за несколько часов. А инкубационный период у этой болезни - до 10 дней. И поэтому никто не может сказать, где проявится этот коварный вирус. Для этого мы и ввели анкетирование пассажиров и еще массу профилактических мер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников