10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ОТМЫТЬ МИЛЛИОН?

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2003г.
С бизнесменом по имени Тонга, приехавшим в Петербург из Камеруна, Елена Сергеевна К. познакомилась, не сходя с рабочего места. Он сам подошел к ней, представился. Хотя представляться было совсем не обязательно: в обменных пунктах - а Елена Сергеевна работала именно там - для совершения необходимых валютных операций достаточно просто предъявить паспорт. Тонга, однако, сначала предъявил великолепную желтую розу.САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.

Потом он приходил еще несколько раз. "Официально" - чтобы поменять на рубли незначительную сумму долларов. На самом деле, как говорил, - мечтая встретиться с понравившейся ему молодой женщиной. Из коротких бесед "у окошка" импозантный африканец успел узнать, что она не замужем, живет одна, любит красиво и модно одеваться, да, вот беда, для модного "прикида" не слишком высока у нее зарплата.
- Есть отличный способ заработать много, - как бы невзначай заметил однажды Тонга. - Ничего особенного при этом делать не требуется. Так, немножко постирать.
- Что постирать? - не поняла Елена Сергеевна.
- Деньги, - обаятельно улыбнулся ее новый знакомый.
Они договорились встретиться у нее дома.
В назначенный день и час элегантный, одетый "с иголочки" Тонга переступил порог однокомнатной квартиры "любимой девушки". Букет цветов, шампанское, экзотические фрукты и торт стали прелюдией последовавшего затем сеанса отмывания денег.
К нему гость готовился тщательно. Попросил у хозяйки "абсолютно чистую" сковородку - "никакого масла!". Сам тщательно вымыл руки. Достал из дипломата несколько измазанных в чем-то черном долларов и пузырек с темной жидкостью. В этом пузырьке, по его словам, и крылся весь секрет отмывания. Разложив доллары на сковородке, Тонга попросил Елену Сергеевну принести чистое полотенце. Когда та вернулась на кухню, показал ей уже чистенькие, "отстиранные" и лишь слегка влажные доллары:
- Быстренько давайте полотенце, нужно хорошенько отжать! - И торжествующе улыбнулся. - Ну, видите, как все просто?
Услышав восторженные "охи" и "ахи" Елены, стал развивать свою мысль:
- У меня десять тысяч таких испачканных долларов. Сам, к сожалению, скоро уезжаю из России, нет времени возиться с отмыванием. Готов отдать все эти деньги вам - взамен на пять, нет, даже три тысячи чистых. Пузырек с отмывающей жидкостью - бесплатно!
Согласие было получено тотчас же.
Счастливый Тонга пересчитывал деньги, когда в квартиру вошли представители уголовного розыска ГУВД. А с ними - понятые. Но даже после того, как у него попросили предъявить документы, камерунец еще не понял, что не он, а его обвели вокруг пальца.
Елена Сергеевна, не один год проработавшая в пункте обмена валюты, практически сразу заподозрила, что предложение "кавалера" - с подвохом. Потому решила посоветоваться насчет "отмывания" с представителями компетентных органов. Вместе с сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями разработали план действий. Получила у них под расписку помеченные специальным составом стодолларовые купюры. Ей даже удалось установить на кухне небольшую скрытую видеокамеру.
В одном из эпизодов, запечатленных на ней, видно, как, воспользовавшись двухминутным отсутствием хозяйки, Тонга заменил испачканные деньги на якобы "очищенные", достав последние из внутреннего кармана пиджака. Как установило следствие, те доллары, что были испачканы (к слову, в обычной черной глине) оказались фальшивыми. А "уникальный состав" для их очищения - водопроводная вода с добавлением йода.
Камерунец был задержан. Выяснилось: в Петербург он приехал учиться несколько лет назад. Но институт так и не закончил, занялся, как он это называет, предпринимательством. Проживал нелегально в общежитиях для иностранных студентов, меняя их, а заодно и заметая свой след, не реже чем раз в месяц.
Но Тонга, по всей видимости, всего лишь исполнитель, игрок большой команды, промышляющей подобным отмыванием денег. Еще до обращения Елены Сергеевны в милицию там побывали дагестанские коммерсанты. Два пожилых торговца со слезами на глазах рассказали о некоем чернокожем молодом человеке, который предложил им 50 тысяч грязных (в смысле испачканных) долларов и склянку с очистителем в обмен на 14 тысяч таких же долларов, но только чистых. На естественный вопрос, что же сам их не отмоет, рассказал, что ввез их в Россию нелегально, сам здесь проездом, и уже должен уезжать, времени, мол, в обрез, выручайте. Торговцы согласились. Отдали африканцу свои кровно заработанные доллары. Получили от него "куклу".
Понятно, что обманувшего их иностранца (говорил он, по свидетельству торговцев, на хорошем, почти без акцента, русском, видно, давно живет в нашей стране) найти не удалось. Сразу после "сделки" его и след простыл. А Тонга на следствии уверял, что "очень одинок, никого из своих соотечественников в Петербурге не встречал". Ход с грязной валютой придумал, чтобы как-то "свести концы с концами". Очень не вязался с этими его словами шикарный костюм и пачка долларов в бумажнике. Но...
Следствию не удалось доказать ни его участие в группе мошенников, ни факт личного мошенничества. В конце концов, та же Елена Сергеевна по своей воле встречалась с ним, принимала его знаки внимания.
Камерунца освободили из-под стражи менее чем через трое суток после задержания - взяв с него письменное обещание либо официально оформить право на проживание в России, либо покинуть Россию в установленные законом сроки.
Нашим же гражданам, мечтающим о "дармовом миллионе", сотрудники милиции неустанно напоминают: бесплатный сыр бывает только в мышеловке...
Кстати
Жадность, как говорится, многих сгубила. Не избежали этой напасти и работники популярного в Вологде магазина бытовой техники.
Когда трое молодых людей, зашедших сюда, отобрали партию дорогостоящей техники и предложили торговцам вместо рублей доллары, те охотно согласились. Хотя требования закона о валютном регулировании запрещают напрямую принимать в торговом обороте валюту. Но самое грустное в том, что американские доллары на сумму свыше двух тысяч оказались фальшивыми. Прибывшие на место оперативники определили, что поддельные купюры очень высокого качества. Как они оказались в Вологде - неясно. Не исключено, что кто-то и другой может оказаться "на крючке" у дельцов, если не будет определять подлинность валюты специальными приборами.
Алексей БЕРЕЗКИН.
ВОЛОГДА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников