11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОКУРОРЫ ЗАШЛИ С ТЫЛА

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2005г.
В Вооруженных силах РФ впервые прошли единые торги по приобретению продовольствия, вещевого имущества и горюче-смазочных материалов для силовых структур. Надо надеяться, что аукционы сократят бюджетные расходы и потеснят коррупцию в тыловых службах.

По данным Главной военной прокуратуры, в прошлом году количество правонарушений больше всего выросло именно в тыловых частях. Член Комитета Госдумы по обороне генерал-майор Николай Безбородов счел это вполне объяснимым - мол, там больше соблазнов и меньше контроля. Действительно, скандалы, связанные с растратой крупных денежных средств, сотрясают тыловые подразделения, и прежде всего продовольственные службы, все последние годы. Достаточно вспомнить громкие заказные убийства в конце 90-х годов начальников продслужбы Дальневосточного военного округа - полковника Сергея Смотрова и сменившего его подполковника Николая Доронина. Заказчиком в обоих случаях был один из снабженцев, который на протяжении более двух лет подделывал документы на поставку в войска продовольствия. Два года назад за воровство семи миллионов рублей был осужден начальник продслужбы Московского военного округа. В прошлом году за хищения в особо крупных размерах были привлечены к уголовной ответственности около 20 командиров воинских частей и 43 должностных лица продовольственных, вещевых и финансовых служб, 35 из них осуждены. К длительным срокам лишения свободы, в частности, приговорены начальник продовольственной базы того же Дальневосточного военного округа и начпрод окружного военного госпиталя. Всего за десять дней путем подделки документов они сумели украсть из солдатского котла продуктов на 1,3 миллиона рублей. Начальник продслужбы Сибирского военного округа пошел дальше - его махинации стоили бюджету 11 миллионов рублей. На эти деньги, по расчетам экономистов, в течение года можно прокормить развернутый мотострелковый полк. Но всех махинаторов переплюнул начпрод Северо-Кавказского военного округа полковник Сергей Серкин, который в течение двух лет покупал у коммерсантов дешевые некачественные продукты по сильно завышенным ценам, "нагрев" казну на 34 миллиона рублей.
И вот теперь, чтобы покончить с массовыми хищениями, решено прибегнуть к конкурсным методам закупок провианта и военного имущества. В январе создан единый центр заказов, через который тыловики всех силовых структур теперь будут снабжать свои войска всем необходимым. Как сказал корреспонденту "Труда" представитель тыла ВС РФ генерал-майор Александр Юрков, это позволит сэкономить до 10 процентов бюджетных средств. Единые торги проводятся открыто, а потому пролоббировать интересы "своих" фирм практически невозможно. Гораздо труднее стало "протолкнуть" некачественный товар. В ходе торгов на глазах корреспондента "Труда" ветеринарный контроль снял с продажи несколько крупных лотов, и никакие уговоры не помогли. По словам генерал-майора Александра Юркова, в нынешнем году на закупку продовольствия денег выделено несколько больше, чем в прошлом. Это дает возможность тыловикам сделать солдатский стол побогаче.
Есть надежда, что бойцы получат в свой рацион дополнительные калории. В том числе и потому, что воровства в продслужбах отныне должно поубавиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников