03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАПА УШЕЛ В ДРУГОЙ МИР

Гущин Эдуард
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2005г.
Папа Иоанн Павел II на 28-м году своего понтификата после продолжительного, мучительного недуга ушел в мир иной. Недельный траур объявлен на родине понтифика - в Польше. К ней присоединились традиционно религиозные Италия и Испания, а также Литва, Аргентина, атеистическая Куба и даже мусульманский Египет.

Похороны по правилам, принятым при жизни понтифика, должны состояться в период от 4 до 6 дней с момента кончины. Уже точно известно, что траурная церемония состоится в пятницу. Преемник будет избран в период от 15 до 18 дней с момента смерти Папы. Его имя огласит конклав 130 кардиналов, который соберется за закрытыми дверями Сикстинской капеллы.
Место погребения умершего понтифика определит коллегия кардиналов, если на то не будет специального пожелания в его завещании. Иоанн Павел II может быть похоронен в соборе Святого Петра в Риме либо в Польше, есть еще третий вариант - тело понтифика будет погребено в соборе Святого Петра, а сердце - в одном из соборов Кракова.
На похоронах Папы Римского будут приняты беспрецедентные меры безопасности. К настоящему времени в Рим уже съехались сотни тысяч верующих, и их количество будет увеличиваться. Ожидается присутствие более 200 лидеров стран и известных политических деятелей, среди которых будет и президент США Джордж Буш. Российскую делегацию возглавит глава отдела внешних сношений Русской православной церкви митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Накануне свои соболезнования направили в Ватикан Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Согласно традиции камерленго (председатель кардинальской коллегии), чтобы засвидетельствовать смерть понтифика, маленьким золотым молоточком прикасается ко лбу умершего и обращается к нему по имени. Затем объявляет: "Папа действительно мертв!" Из папских регалий берут рыбацкий перстень (папский перстень с печаткой) и разламывают его. По умершему Папе служат девять траурных месс, и во время девятой мессы тело его предают вечному покою.
Иоанн Павел II (Кароль Войтыла), родившийся 18 мая 1920 года в Польше в семье военнослужащего, войдет в историю католической церкви как один из самых выдающихся понтификов. Его пребывание на папском престоле стало самым длительным в XX веке. Он получил титул Папы Римского в 58 лет и тогда отличался отменным здоровьем. Понтификат его предшественника, 66-летнего Иоанна Павла I, продлился совсем недолго - на 34-й день после избрания он умер от инфаркта. Самый непродолжительный понтификат принадлежит Стефану II, правящему в 752 году, - он умер на третий день после выборов.
Иоанн Павел II целиком посвятил себя заветной мечте - созданию единой христианской Европы и объединению всех ветвей христианства. По мнению многих наблюдателей, понтифик сыграл немалую роль в крахе коммунизма в Восточной Европе. Он стал первым Папой, который покаялся за инквизицию и крестовые походы. При нем католическая церковь пересмотрела свое отношение к учению Чарльза Дарвина, реабилитировала Джордано Бруно, Яна Гуса и Галилео Галилея. Папа стал первым понтификом, который молился в мечети и синагоге. Он также покаялся за несправедливости и притеснения, которые католики причинили на протяжении всей истории своей церкви некатоликам.
За время его правления на жизнь понтифика покушались 17 раз. Одно из громких покушений, совершенных в 1981 году, было приписано КГБ СССР. Однако на днях бывший посол США в Москве Джек Мэтлок заявил, что после покушения ЦРУ искало доказательства причастности к инциденту советских спецслужб. И если бы таковые были обнаружены, то в 1983 году встреча Юрия Андропова, возглавлявшего КГБ в 1981 году, и Рональда Рейгана "была бы просто невозможна".
Однако Иоанн Павел II не смог реализовать свою мечту - объединить всех христиан Европы. Ему так и не удалось побывать в России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников