05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАССЕТНЫЙ СКАНДАЛ: НОВАЯ СЕРИЯ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2005г.
Скандал вокруг тайных записей в кабинете экс-президента Леонида Кучмы, которые нелегально вел один из его охранников - майор Николай Мельниченко, в последние дни разрастается.

Новый импульс придал сам отставной офицер, скрывающийся сегодня в Англии, а также беглый российский олигарх Борис Березовский. В украинских СМИ обнародовано сенсационное заявление Мельниченко председателю Службы безопасности Украины Александру Турчинову. "Довожу до вашего сведения,- говорится в нем, - что в последнее время реализуется преступный план международной группы лиц под руководством Бориса Абрамовича Березовского. Этот план предусматривает махинацию и манипуляцию вокруг части копий записей разговоров Кучмы, переданных мной главе Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины 3-го созыва Жиру в начале 2002 года. Одной из главных целей махинаций и манипуляций вокруг "копий фрагментов записей ВСК" является незаконное влияние Березовского на действующую украинскую власть для получения личной выгоды".
После того, пишется далее, как в Киеве погиб экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко, Мельниченко получил информацию об угрозе и своей жизни, поэтому для безопасности воспользовался предложенной помощью Бориса Березовского. В Лондоне российский олигарх предложил также помощь в координации работы адвокатов Мельниченко и выразил готовность профинансировать транспортные расходы, связанные с этим. "Однако 13 марта 2005 года Березовский неожиданно для меня начал принуждать меня к незаконным действиям. Он сообщил мне, что якобы в его распоряжении есть "копии фрагментов записей ВСК"... По моей информации, у Березовского, возможно, действительно находятся какие-то похожие копии записей, но я не могу подтвердить, что это действительно "копии фрагментов записей ВСК".
Мельниченко сообщает также главе СБУ, что "Березовский утверждает, будто за 500 000 долларов США выкупил у Жира одно из моих записывающих устройств, которое в 2002 году было выкрадено у меня..." Более того, убеждает бывший охранник Л.Кучмы, "Березовский предлагал мне паевое участие в разделе миллиарда долларов США, которые Березовский якобы получит от людей Кучмы за то, что отведет ответственность от Кучмы за преступления, совершенные им против Георгия Гонгадзе и Александра Ельяшкевича (бывший народный депутат Украины, получивший политическое убежище в США. - С.П.).
На вопрос журналистов, может ли СБУ отказать в выдаче визы Березовскому, А.Турчинов сказал, что это вопрос МИДа. Глава спецслужбы в который раз призвал Мельниченко вернуться в Украину и дать показания. СБУ гарантирует ему неприкосновенность и охрану.
Как будут далее развиваться события, трудно прогнозировать, но, судя по интервью одной из киевских газет Алекса Гольдфарба, партнера Березовского и руководителя его Фонда общественных свобод, у опального российского бизнесмена серьезные намерения относительно "пленок Мельниченко". "Наш фонд взялся за подготовку его показаний, которые он будет давать в украинской прокуратуре, а также за обеспечение его личных прав". Березовский, убеждает А.Гольдфарб, намерен открыть в Киеве представительство своего фонда.
В этой связи любопытна позиция одного из соратников Виктора Ющенко по "оранжевой революции", а ныне министра МЧС Давида Жвания, которую он высказал по поводу слухов о возможном скором приезде в Украину Б.Березовского. В интервью газете "Сегодня" он прямо заявил, что первым выдаст Березовского России, если этого не сделают Ющенко и Тимошенко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников