08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАРАНТИИ АКАЕВУ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2005г.
С сегодняшнего дня Аскар Акаев уходит с поста президента Киргизии. Вчера утром в посольстве Киргизии в Москве он подписал заявление о добровольном сложении с себя полномочий и выступил с телеобращением к киргизскому народу. В нем он высказался за развитие отношений с Россией, назвав их приоритетными. Акаев также принес извинения тем людям, у кого есть обиды. Он пожелал, чтобы Киргизия продолжала демократический курс. Напомним, что в Москву смещенный киргизский лидер прибыл в первые дни волнений, охвативших его родную республику.

Решение об отставке стало одним из главных результатов прошедших переговоров, которые парламентская делегация республики провела с Аскаром Акаевым в российской столице в минувшие выходные. В воскресенье Аскар Акаев сообщил, что был принят документ, состоящий из четырех пунктов. "Один из них: президент Киргизии заявляет о досрочном сложении полномочий президента в соответствии с собственным заявлением, - заявил Акаев на пресс-конференции. - Во втором - парламент принимает постановление о безусловном выполнении положений конституции страны и закона о гарантиях деятельности президента. Третий: парламент принимает отставку и назначает дату досрочных выборов президента Кыргызстана". Согласно четвертому пункту стороны заявляют о безусловном "уважении международных гарантий" в отношении заключенного протокола. Международными гарантами, как сказал экс-лидер Киргизии, являются Россия и Казахстан.
Депутат киргизского парламента Ташкул Кириксизов отметил, что "переговоры Акаева и депутатов Киргизии проходили без какого-либо посредничества". Что касается гарантий для экс-президента, то, по словам Кириксизова, "они оговаривались в соответствии с конституцией". Сам Акаев не намерен бороться с новой властью, подчеркнул киргизский парламентарий. "Это фактически означает, что он окончательно ушел в отставку и не собирается возвращаться к политической жизни", - сказал он и предположил, что Акаев вернется к научной деятельности.
Сегодня парламент Киргизии соберется на специальную сессию в связи с подписанным Аскаром Акаевым заявлением об отставке. Народные избранники в правовом поле будут определять дату досрочных выборов нового президента республики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников