18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАРАНТИИ АКАЕВУ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2005г.
С сегодняшнего дня Аскар Акаев уходит с поста президента Киргизии. Вчера утром в посольстве Киргизии в Москве он подписал заявление о добровольном сложении с себя полномочий и выступил с телеобращением к киргизскому народу. В нем он высказался за развитие отношений с Россией, назвав их приоритетными. Акаев также принес извинения тем людям, у кого есть обиды. Он пожелал, чтобы Киргизия продолжала демократический курс. Напомним, что в Москву смещенный киргизский лидер прибыл в первые дни волнений, охвативших его родную республику.

Решение об отставке стало одним из главных результатов прошедших переговоров, которые парламентская делегация республики провела с Аскаром Акаевым в российской столице в минувшие выходные. В воскресенье Аскар Акаев сообщил, что был принят документ, состоящий из четырех пунктов. "Один из них: президент Киргизии заявляет о досрочном сложении полномочий президента в соответствии с собственным заявлением, - заявил Акаев на пресс-конференции. - Во втором - парламент принимает постановление о безусловном выполнении положений конституции страны и закона о гарантиях деятельности президента. Третий: парламент принимает отставку и назначает дату досрочных выборов президента Кыргызстана". Согласно четвертому пункту стороны заявляют о безусловном "уважении международных гарантий" в отношении заключенного протокола. Международными гарантами, как сказал экс-лидер Киргизии, являются Россия и Казахстан.
Депутат киргизского парламента Ташкул Кириксизов отметил, что "переговоры Акаева и депутатов Киргизии проходили без какого-либо посредничества". Что касается гарантий для экс-президента, то, по словам Кириксизова, "они оговаривались в соответствии с конституцией". Сам Акаев не намерен бороться с новой властью, подчеркнул киргизский парламентарий. "Это фактически означает, что он окончательно ушел в отставку и не собирается возвращаться к политической жизни", - сказал он и предположил, что Акаев вернется к научной деятельности.
Сегодня парламент Киргизии соберется на специальную сессию в связи с подписанным Аскаром Акаевым заявлением об отставке. Народные избранники в правовом поле будут определять дату досрочных выборов нового президента республики.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.