05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВЬЮ ПОДЕЛИТЬСЯ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2005г.
За десять последних лет количество доноров в Свердловской области сократилось втрое. Кровь сдают неохотно, медики постоянно жалуются на ее дефицит. Говорят: в области свыше 20 тысяч почетных доноров России - тех, кто сдал более 16 литров крови, но больше их не будет. Донорство перестало быть почетным и не стимулируется. До монетизации свердловские доноры пользовались 50-процентной скидкой на коммунальные платежи и правом бесплатного проезда в общественном транспорте. Сейчас эти льготы заменили выплатами, которые никто еще не получил. Хотя в областном правительстве уверяют: "Реестр составлен - скоро начнем перечислять деньги".

...Пенсионерка Наталья Попова, почетный донор из Екатеринбурга, сдавала кровь более 30 лет. В студенческие времена, когда стипендии не хватало, - ради денег. И потом, работая в НИИ, каждые три месяца являлась на станцию. Иногда кровь требовалась для сотрудников или родственников - она всегда выручала. У нее универсальная группа - первая, которую всем можно переливать. Было время, вспоминает Наталья Попова, когда доноров кормили обедом, даже "церковное" вино кагор давали. Позднее ввели половинную скидку на коммунальные платежи. Сейчас вместо нее донорам полагается 500 рублей в месяц (6 тысяч в год). Деньги обещали перевести на счет в Сбербанке. Пока не перевели. Но Наталья Попова не жалуется.
- Я так думаю: если донорством заниматься только ради вознаграждения - такая кровь больному не поможет. Вы посмотрите, кто по утрам у центра переливания собирается - пьяницы, опустившиеся люди... А теперь, говорят, эти центры планируется приватизировать, чтобы донорам больше платить, но спасет ли это от дефицита крови? Сейчас людям добросердечия не хватает, никакими поощрениями этого не восполнить. По-моему, донорство - вроде милостыни: даешь - свою душу спасаешь. И чужую жизнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников