06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗВЕДКУ ПУБЛИЧНО ВЫСЕКЛИ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2005г.
После года работы комиссия, созданная президентом Бушем для оценки разведывательной деятельности спецслужб, представила ему 600-страничный доклад весьма неутешительного содержания. Официально она называется Комиссия по разведывательным возможностям Соединенных Штатов в отношении оружия массового поражения (ОМП). Но девять ее членов во главе с бывшим сенатором Чарльзом Роббом и отставным судьей Лоренсом Силберменом копнули гораздо глубже - дали оценку вообще всей работе 15 разведслужб, существующих в США.

И ее главный вывод ошеломляет: эти организации, получая огромную долю бюджетных средств, занимаются халтурой, выдают желаемое за действительное и свои убогие сведения за истину. Отсюда и все их промахи, коим несть числа. Особенно это относится к периоду подготовки вторжения в Ирак. Агентства давали ошибочную информацию почти по всем вопросам, связанным с ОМП.
В докладе говорится, что виновниками провала были как те, кто представил предвзятый анализ данных, так и те, кто собирал их. Значительная часть информации, полученной ЦРУ, разведслужбой министерства обороны, Национальным агентством безопасности и другими агентствами, была или ничего не стоящей, или вводящей в заблуждение. И до сих пор США очень мало знают о военных программах и намерениях многих из их возможных противников. Государство, считает комиссия, нуждается в "интегрированном разведывательном сообществе, которое было бы более широко мыслящим и готовым идти на риск".
В сопроводительном письме члены комиссии прямо заявляют президенту: "То, что профессионалы разведки сообщали вам о программах Саддама Хусейна, - это то, во что они сами верили. А они просто ошибались". Дальше поясняется, что ошибались они по той простой причине, что в действительности не имели достаточной фактологической базы для выводов. Иначе говоря, схалтурили, подсунули непроверенные, неподтвержденные, разрозненные данные под видом солидной информации.
В докладе есть специальные разделы, посвященные Ирану и Северной Корее, но они не обнародованы - это секретная часть доклада. Не потому ли она засекречена, что и тот и другой представляет собой в информационном смысле, как выразился один из экспертов, "черную дыру"?
Бушу рекомендуется "крепко нажать" на разведслужбы, чтобы они честно признали свои пробелы и постарались их ликвидировать. А всего в докладе содержится 74 рекомендации по улучшению работы спецслужб. Основная их часть относится к недавно созданному посту директора национальной разведки, задача которого координировать все пятнадцать разведслужб США. В частности, комиссия предвидит, что Пентагон и ЦРУ, ревниво охраняющие свою "территорию", как, впрочем, и ФБР, будут стараться "переехать" нового начальника, и настоятельно советует Бушу всячески его поддержать.
Судя по этой рекомендации, мало надежды на то, что нынешний разброд и соперничество в разведывательном сообществе будут преодолены в ближайшем будущем. Мнение президента таково: "Я разделяю центральный вывод, сделанный комиссией: разведывательная система США нуждается в кардинальном изменении". Только хватит ли на это его президентского срока?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников