03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОДА ПОШЛА РУЧЬЕМ

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Нынешней весной в зоне затопления оказались 286 подворий Целинского

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Нынешней весной в зоне затопления оказались 286 подворий Целинского района. В них проживают 895 человек. В поселке Целина, в хуторе Северный и селе Журавлевка 12 домов признаны аварийными и не пригодными к проживанию. Здесь вода поднималась на 13 сантиметров выше пола. Около 40 жителей пришлось эвакуировать. На жилье для пострадавших областной бюджет собирается выделить 5 миллионов рублей. Кроме частных подворий, подтоплены и 3 тысячи 720 гектаров сельскохозяйственных угодий.
От воды спасались как могли. По словам первого заместителя главы района Иосифа Анастасова, были использованы имеющиеся дренажные системы, насосные станции, откачивающие воду. Сейчас в зоне затопления остается еще немало людей: 158 - в поселке Целина и 56 - в селе Журавлевка.
Одна из причин беды, как считают в Целинском районе, близкое расположение грунтовых вод. Поскольку подобные ситуации повторяются практически ежегодно, губернатор Владимир Чуб пообещал выделить из бюджета 10 миллионов рублей на строительство третьей очереди инженерной защиты от подтоплений поселка Целина. Если деньги поступят своевременно, то необходимые работы можно будет завершить уже в нынешнем году.
Людмила КАРАМЫШЕВА.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
Для весеннего половодья даже на юге края еще рановато - снег в тайге только начинает таять. Однако первые тревожные звоночки уже прозвучали. В большом - свыше 2 тысяч жителей - селе Знаменка Минусинского района вышел из берегов местный пруд. Подъем воды оказался настолько высоким, что труба водовода в насыпной плотине перестала справляться с нагрузкой. Сразу возникла угроза подтопления близлежащих домов и строений. Районная служба ГО и ЧС спешно организовала противопаводковые работы, плотину укрепили, досыпав 25 грузовиков скального грунта и щебня. Сейчас возле дамбы круглосуточно дежурит тяжелый бульдозер.
Любовь РАК.
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Из-за затянувшихся морозов паводок в Самарской области задерживается, его ожидают в конце первой декады апреля, а может, и позднее. Причем говорят, что таяние снегов будет не просто дружным - буйным. 16 районов области могут оказаться в зоне подтопления как малыми реками, так и Жигулевским водохранилищем.
В тревожном ожидании сейчас Хворостянский, Безенчукский и другие степные районы области, где уровень рек Чагра, Чапаевка, Большой Иргиз и других может превысить среднегодовую отметку до полутора метров. На фермах, расположенных далеко от бассейнов рек, в эти дни дополнительно запасаются кормами на случай, если придется принимать животных из зоны подтопления. Местные подразделения МЧС готовятся проводить взрывные работы на участках рек, где образуются ледяные заторы, чтобы не задерживался сток воды. Проверяют и укрепляют гидротехнические сооружения: часть их - в плачевном состоянии.
Как считает глава Нефтегорского района Сергей Афанасьев, может не выдержать паводка Ветлянская плотина (федеральный объект). Тогда под водой окажутся федеральная автомобильная трасса и зона отдыха.
Александр ПЕТРОВ.
ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ
Если прогноз синоптиков оправдается и уровень талых вод в реках превысит критический, то половодье накроет свыше тысячи квадратных километров территории области. В зоне подтопления может оказаться более 2,5 тысячи жилых домов с населением до 7 тысяч человек. Однако, как заверил первый заместитель начальника Главного управления МЧС по Липецкой области Юрий Рыбкин, повода для паники нет. На случай ликвидации последствий паводка подготовлены 454 автомобиля, 254 плавсредства, 171 единица инженерной техники и даже вертолет для воздушной разведки. На днях в Добровском районе прошли учения, во время которых отрабатывались действия спасателей в чрезвычайных ситуациях. Жители подтопляемых районов предупреждены, чтобы круглосуточно держали включенными радио или телевизоры, чтобы не пропустить сигнала оповещения о ЧП. Местные газеты заблаговременно опубликовали перечень населенных пунктов, где, по прогнозу ГУ МЧС, наиболее высока вероятность подтопления. Синоптики предсказывают: уровень воды в реках Воронеж, Сосна, Дон, Матыра может подняться до 1200 миллиметров, что чревато опасностью для поселков, расположенных в низинах по берегам этих рек.
Пятерим ВАРФОЛОМЕЕВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников