07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСТРЕТИМСЯ "У БОГОСЛОВСКОГО"

Бирюков Сергей
Статья «ВСТРЕТИМСЯ "У БОГОСЛОВСКОГО"»
из номера 058 за 05 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2005г.
Вот одна из последних его "Заметок на полях шляпы":- Я разрушаюсь!- Пора, брат, пора, - тихо отводят глаза доктора...

Чувство юмора, в том числе по отношению к самому себе, не оставляло Богословского до последнего дня. Впрочем, и сейчас, спустя ровно год, жена (и коллега-композитор) Алла категорически возражает против слова "умер".
- Это что-то другое. Просто прежняя его земная миссия закончилась, и те, кто послал его сюда, отозвали - дали отдохнуть или поручили новое дело. Ведь на иных планетах тоже нужны проникновенные песни, едкие шутки, остроумные розыгрыши... Но меня он точно не забывает. Сколько раз за этот трудный год я была близка к необратимым шагам - но всегда случалось что-то совершенно неожиданное, что отвлекало меня от жутких мыслей, по сути, спасало. Например, звонил кто-то из добрых знакомых - таких, которые очень далеко и с которыми я много лет не общалась. Верю, что - это "с его подсказки". Мне даже некоторые религиозные люди говорили, что нехорошо, когда такая тесная связь с ушедшим: ему, значит, там беспокойно. Не надо, дескать, слишком часто ходить на кладбище. А я не могу не ходить, причем в макияже, красиво одевшись, словно на свидание... Хотя в жизни я ему нравилась всякая - чем неприбраннее, тем милее.
Несколько лет назад он написал стихотворение - очень грустное, о том, что к концу века умрет последний человек, который знал его живым, и в смертный миг ему будет не до старика, который когда-то "песни сочинял, смеялся и шутил, который людям отдавал весь свой сердечный пыл..." Я ужасно расстроилась, даже заплакала и говорю ему: Богословский, ну что за фигню собачью ты написал!? А он отвечает: так это и есть фигня собачья, успокойся, я просто так написал, от нечего делать... В этом весь он - полное отсутствие пафоса, юмор, несмотря ни на что, артистичность, непоказной аристократизм...
Он не был добреньким, каким казался многим. Не был "дряхлым ребенком", за которым нужен ежеминутный уход. Не я, такая большая и внушительная, а он, с его маленьким ростом и птичьим весом, меня "строил": "Хватит болтать по телефону"... "Не вмешивайся"... "Почему мало читаешь?.." Ну не обо мне сейчас речь, не о том, что я прочла всю классику до 14 лет - но он-то читал, кажется, все, что издавалось! От Кастанеды и Коэльо до Донцовой и Марининой - последняя, подозреваю, больше нравилась ему как женщина, чем как писатель...
Меня часто спрашивают - не собираюсь ли учредить фонд имени Богословского. Я не понимаю, что такое фонд и зачем он нужен. Скучное слово, не в духе Никиты. Вот устроить ресторан "Богословский" - другое дело, он обожал рестораны. Или организовать Театр Смеха, где выступали бы его друзья-юмористы, композиторы, певцы, ставились бы музыкальные комедии... Конечно, это непросто: нужны деньги, помещение... Зато мне удалось договориться с одной московской музыкальной школой - она носит имя Нейгауза - об устройстве мемориальной комнаты Никиты. Пару лет назад, на пороге собственного 90-летия, он подарил им свой чудесный рояль "Блютнер" (на котором уже мало играл, а я давно работаю за синтезатором). И вот сейчас я передаю в эту школу его фотографии, дипломы, памятные вещи - все, что видел посетитель, входя в его домашний кабинет.
Еще пишу книгу. Не совсем определилась с жанром - все-таки я композитор, а не писатель (кстати, на ближайшей "Московской осени" будет и мое музыкальное сочинение, посвященное Никите). Хочу сочетать элементы документального повествования об истории нашей совместной жизни с чисто художественными эпизодами - как в книгах самого Никиты.
А вот концерта в первую годовщину его ухода не будет. Я счастлива, что в последний год жизни Богословского успела сделать ему подарок: организовала пять концертов его музыки, в том числе в его родном Санкт-Петербурге всего за три месяца до кончины. Прозвучали не только популярнейшие песни "Темная ночь", "Три года ты мне снилась", "Спят курганы темные"... Удалось исполнить его Шестую и Седьмую симфонии, симфоническую поэму "Василий Теркин", чудесную оркестровую миниатюру "Старая Одесса" - все это, к сожалению, крайне редко звучит... И вот сейчас я обратилась в Альфа-банк - один из богатейших, к тому же они недавно сорвали (по суду, разумеется) большущий куш с одной газеты. Ну так что им, думала я, потратить ничтожную долю от этой суммы на действительно благое дело - устройство концерта в зале "Россия"... Но я ошиблась. Мне объяснили, что это "не имиджевый" проект... Бог им судья. А вот в Израиле вечер памяти Богословского состоится. И в какой день - 9 Мая. Не знаю, на какие деньги - я в израильские финансовые структуры вхожа еще меньше, чем в российские. Но тамошние меценаты, в отличие от наших, оценили значение Богословского.
Мне страшно его не хватает. Хочется его потискать, поцеловаться с ним (он это умел бесподобно). Мне просто его хочется. Некоторые усмехаются, когда я рассказываю, как он умел "завести" женщину: дескать, 90 лет, о чем говорить... Пусть не верят. Я-то знаю.
НИКИТА БОГОСЛОВСКИЙ
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ШЛЯПЫ
(Из личного архива Аллы Богословской и из книги: Никита Богословский. "Что было и чего не было...", Москва, "Олма-пресс", 1999)
Я очень люблю свою родину, но значительно меньше - находящееся в ней государство.
Постановка "Гамлета" сегодня - это Шекспир во время чумы.
Только у нас умеют делать праздники из катастроф.
Немало демократов перебывало в коридорах власти. В кабинеты их не пускали.
Занимал высокий пост. Ходил с охраной. Проворовался. Сел. Ходит с охраной.
Не дождавшись милостей от природы, просим их у заграницы.
Люблю телерекламу за то, что она дает иногда возможность посмотреть и другие передачи.
Надежда умерла последней. Значительно позже, чем ее супруг Владимир Ильич.
Борис Ельцин, Борис Немцов, Борис Федоров, Борис Березовский. МногоБорье!
С некоторых иностранных рок-групп следовало бы брать подписку о невъезде.
Когда писателя упрекают в оторванности от жизни - он должен быть счастлив, поскольку оторваться от нынешней жизни - одно удовольствие.
У нас из всех искусств самым неважным является кино.
Профессор, показывая студенту-медику на больного:
- Ищи свищи!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников