04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЧЕСТЬ АРХИПОВОЙ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2005г.
Он был посвящен 50-летию творчества замечательной русской певицы, которая полвека назад дебютировала на сцене главного оперного театра страны, создав незабываемый образ Кармен. Ирину Архипову справедливо называют "царицей русской оперы". Ее героини - Марфа из "Хованщины", Амнерис из "Аиды" и десятки другие персонажей вызывали всеобще восхищение не только в России, но и у публики прославленных оперных театров "Ла Скала", "Ковент-Гарден", "Метрополитен"...

Ирину Константиновну знают и как прекрасного педагога. Вот уже более 40 лет она занимается воспитанием молодых оперных певцов, возглавляет Международный союз музыкальных деятелей. Создан и Фонд Ирины Архиповой, который учредил ежегодные премии в области музыкально-театрального искусства и просветительской деятельности. Они присуждаются музыкальным театрам и коллективам, певцам, дирижерам, режиссерам, композиторам, а также деятелям самых разных жанров за выдающиеся достижения, связанные с музыкой.
В нынешнем году премии вручались в пятый раз. Торжественная церемония проходила как раз во время гала-концерта "В честь Архиповой". Присутствовавшие в зале Большого театра могли не только приветствовать лауреатов, но и услышать в исполнении известных российских певцов фрагменты из опер, в которых в свое время блистала Ирина Константиновна.
Гала-концерт - далеко не единственное мероприятие, посвященное юбилею творческой деятельности Ирины Архиповой. Продолжается цикл концертов "Русская камерная вокальная лирика - от Глинки до Свиридова", который Фонд Ирины Архиповой осуществляет при поддержке правительства Москвы. В этом цикле из четырех концертов участвуют молодые солисты московских оперных театров. Кроме того, в городе Осташков Тверской области состоится традиционный фестиваль "Музыкальное лето Селигера", а в сентябре - октябре в Челябинске пройдет другой фестиваль - "Ирина Архипова представляет". Кстати, тот же Челябинск в ноябре станет местом проведения XXI Международного конкурса вокалистов имени М.И. Глинки, жюри которого вот уже многие годы возглавляет Ирина Константиновна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников