08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЫЖОК НА ЮГ

Не за горами майские праздники - традиционные весенние каникулы россиян. Кто-то уже мечтает о возделывании шести соток, а иные активно бронируют недорогие зарубежные туры на международные курорты. Однако не всем планам россиян-туристов суждено будет сбыться, и виной тому - "птичий грипп".

Как нам стало известно, в мае турецкие и египетские власти столкнутся с острой нехваткой туристов. Владельцев самых популярных курортов ожидает настоящее безлюдье. Пятизвездочные люксы будут пустовать, а дешевенькие гостиницы приютят немногочисленные стайки беспечных студентов.
Турагентства активно скрывают эту информацию, но шила в мешке не утаишь: вирус атакует страны, давно ставшие излюбленным местом отдыха заядлых курортников-европейцев. С большим трудом нам удалось получить конкретные цифры, и они впечатляют: на немецком рынке сокращение бронирования только по этому направлению составило 40 процентов, значительно уменьшилась броня у английских (на 30 процентов) и голландских туроператоров (на 20 процентов). Новым местом паломничества европейцев, как предсказывают эксперты, станет Кипр. Только за последние два месяца бронирование мест в кипрских отелях западными фирмами возросло на 22 процента. Что касается россиян, то они всерьез заинтересовались Старым Светом. Наши соотечественники в мае оккупируют Испанию, Италию и Грецию. Турпакеты по экскурсионной Европе уже выкуплены, и многие программы по этим направлениям закрыты.
Сейчас Турция и Египет делают все возможное, чтобы спасти свою туристическую индустрию. Набираем номер телефона солидного турагентства с целью выяснить, какие же гарантии безопасности дают туристам эти страны.
- Хотим отдохнуть в Анталии, что посоветуете?
На другом конце провода менеджер Вячеслав - сама учтивость:
- Славный курортик, могу вам подобрать подходящий вариант. Насчет "птичьего гриппа" не волнуйтесь - там налажена строжайшая санитарная дисциплина. Домашнюю птицу истребляют нещадно... В отелях исключают курятину в любом виде. На курортах ведут постоянный эпидемиологический контроль. Берите путевки, не пожалеете.
Следующий наш собеседник - турагент был настроен менее оптимистично. "Египет - теплое море, песчаные пляжи, но ехать не страшновато?" - спросили мы у Татьяны Чувилкиной, заместителя директора известной туристической компании. "Страшновато", - последовал лаконичный ответ. По признанию Чувилкиной, Турцию и Египет вообще сложно взять под контроль: "В этих странах говорят, что риск заражения минимален, но птицу там никто уже не ест. Курицу стараются убрать со шведских столов, но ее трудно чем-то заменить. Поэтому куру все равно будут каким-то образом подпихивать либо в баранью котлетку, либо в овощной бульон. Никто не знает, чем турки или египтяне нас накормят".
Официальные лица в этой ситуации очень неохотно идут на контакт, всячески воздерживаясь от комментариев. "Да, в январе отдых на горнолыжном курорте в Турции был сорван именно из-за "птичьего гриппа". Но появление вируса в Турции было раздуто до первой новости, вот и результат", - коротко пояснила нам Ирина Тюрина, пресс-атташе Российского союза туриндустрии.
Немногословным оказался и Сергей Синицын, пресс-секретарь Федерального агентства по туризму: "Пока отказы были только зимой. А Турцию, как вы понимаете, к числу зимних стран не причислишь. Да и случаи заражения гриппом были зафиксированы вдали от тех маршрутов, куда обычно отправляются туристы".
Обзвонив с десяток столичных турфирм, мы убедились, что их представители пытаются держаться бодрячком, всячески увиливая от "куриных" разговоров. "Это ситуационный вариант, все вернется на свои круги", - говорили одни. "Никто из наших туристов не паникует. Они люди непривередливые", - вторили им другие, делая ставку на знаменитую русскую бесшабашность. Мол, нашим соотечественникам все нипочем.
С оптимизмом смотрят в будущее и страховщики. "Это не та инфекция, которая может подкосить всех и ввести табу на страхование, - пояснила нам Юлия Алчеева, начальник отдела страхования крупной российской фирмы. - Официальной эпидемии не объявлено, и если путешественник заболеет "птичьим гриппом", то для нас это будет обычный страховой эпизод. Только в случае явной эпидемии, когда какую-либо страну объявят зоной карантина, турист лишится страховых выплат. Такое обстоятельство относится к разряду форс-мажорных. Но до повальной болезни еще далеко, она должна вылиться в масштабы СПИДа, который не берет ни один страховщик".
Впрочем, некоторые эксперты уверены, что "птичий грипп" - далеко не шуточная угроза. "Безусловно, вспышки "птичьего гриппа" на территории привлекательных для россиян Таиланда, Турции и Египта внесут существенные коррективы в планы туристов. Перераспределение туристического потока будет происходить в пользу европейских стран, не затронутых птичьим бедствием. Новая волна популярности ждет Италию, Испанию, Грецию, - утверждает Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. - Для турфирм, ориентированных на традиционный пляжный отдых, это, конечно, проблема. Туризм - важнейший источник дохода курортных стран, и любая из них сейчас прилагает титанические усилия, чтобы погасить вспышки смертельного вируса. Они рьяно борются и с "птичьим гриппом", и с информацией о нем. Это очевидно".
Но есть категория россиян, которым, как говорится, начхать на "птичий грипп". И это не только крупные бизнесмены, давно и прочно освоившие такие "стерильные" места, как, например, Лазурный берег. Политики и госчиновники тоже могут позволить себе избежать антисанитарии, выбрав местом отдыха какой-нибудь экзотический уголок.
Буквально на край света отправится через пару недель заместитель председателя Госдумы Артур Чилингаров: "На мой маршрут "птичий грипп" никак не повлияет, потому что я еду в те места, куда больная птица не долетит. На майские праздники я планирую побывать в Арктике", - смеясь, поведал "Труду" вице-спикер.
Другой российский парламентарий - Геннадий Селезнев пристыдил нас за то, что "много говорим о птичьей заразе". Он считает, что из-за этого поток страхов и паники носит прямо-таки зловещий характер. И посоветовал россиянам: "Надо не шуметь, а делать необходимую вакцину и поменьше заниматься пропагандой "птичьего гриппа". Однако сам депутат на опасные курорты не поедет . В этом году майские праздники Геннадий Селезнев проведет в Куала-Лумпуре в Малайзии, где будет проходить Генеральная асамблея международной федерации конного спорта. Там же экс-спикер Госдумы будет "болеть" на розыгрыше Кубка мира по конкуру.
Не верит в реальное существование "птичьего гриппа", поэтому ест курицу "совершенно спокойно" и Борис Немцов. Бывший первый вице-премьер России, а ныне советник президента Украины возмутился: "Вы что, шутите? Я считаю, что "птичий грипп" - пиар, задача которого выколотить из правительства, в том числе и российского, как можно больше денег". Борис Немцов провел аналогию, напомнив про эпопею с коровьим бешенством, когда санитарные службы под страхом смерти запрещали есть английскую говядину. "И где же свирепая эпидемия? Ее нет. А отдыхать я буду там, где ветер дует. Махну либо на Маврикий, либо в Доминиканскую Республику".
Далеко от Египта и Турции проведет майский отдых и лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада. Она с сожалением поведала нам, что в эти дни ей придется интенсивно работать на шестидневной конференции в Вашингтоне. "Птичий грипп" ее не интересует.
Более земные мечты, как оказалось, у кремлевских госчиновников. В Турцию и Египет они уже давно не ездят "по статусу". Пресс-секретарь Управления делами администрации президента РФ Виктор Хреков рассказал нам, что в настоящее время государство хотя и не занимается организацией отдыха своих служащих за рубежом, но зато у них всегда есть возможность поехать на Янтарный берег в Юрмалу. Еще в среде кремлевских чиновников котируются санатории, пансионаты, дома отдыха и так называемые дачные хозяйства, которые расположены в основном в Подмосковье, на Северном Кавказе и Черноморском побережье. "Цены там достаточно высокие, - пояснил Виктор Хреков. - Например, стоимость "черноморской" путевки на одного человека - около 30 тысяч рублей. И это с учетом существенной скидки".
Недешево, но зато гарантировано, что в котлетку не подложат сомнительную курятину.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников