17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЭТ И ПРЕЗИДЕНТЫ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2006г.
Так случилось, что поздним вечером, дня за два до приезда президента Назарбаева в Москву, шла я по Чистопрудному бульвару мимо посольства Казахстана. Окна в представительстве светились полной готовностью к визиту. Но рядом у пруда урчали самосвалы, слышались деловитые голоса - во всем чувствовалось кипение какой-то срочной работы.

Какой - это я поняла из листовки, прилепленной на стене одного из домов. "Жители Чистых прудов! Не позволим московским властям установить в нашем районе памятник Абаю Кунанбаеву, который не имел никакого отношения к истории центра Москвы!"
Листовка взывала, а механизмы ревели: это и была работа, вызвавшая протест жителей бульвара. Добравшись до дома, я обратилась к историческим источникам.
"Абай Кунанбаев - великий поэт, писатель, общественный деятель, основоположник современной казахской письменной литературы, реформатор культуры в духе сближения с русской и европейской культурой на основе просвещенного либерального ислама".
Да, это он занимался многочисленными переводами на казахский - Пушкина, Лермонтова, Крылова. И это бы еще ничего, но: "При жизни Абая Кунанбаева были опубликованы лишь несколько его стихотворений".
Не знаю, как непоседливых "центровых" бабушек и прочих городских "патриотов", а меня порадовало, что встреча Путина и Назарбаева началась с открытия памятника такому "российскому" казаху.
Без преувеличения: Казахстан сегодня - самый близкий наш союзник на постсоветском пространстве как в политике, так и в экономике, чего не скажешь даже о Союзном государстве Россия - Белоруссия. Немало значат при этом и личные дружеские отношения Путина и Назарбаева, не омраченные, кажется, ни одним сколько-нибудь серьезным разногласием. А несерьезным - тем более.
Президента Казахстана в Москве принимают очень тепло. Его пригласили выступить сегодня перед депутатами Госдумы (это первое выступление главы иностранного государства в нижней палате последнего созыва), запланирована также встреча с преподавателями и студентами Московского института стали и сплавов.
Но главное, конечно, это российско-казахстанские переговоры на высшем уровне. Президенты встречались дважды в январе этого года. Сначала российский лидер приезжал в Астану на инаугурацию Назарбаева, потом Назарбаев приезжал в Санкт-Петербург на саммит ЕврАзЭС. Прошло немного времени, но развивающееся сотрудничество требует постоянного внимания.
"Приоритетным для обеих стран является сотрудничество в торгово-экономической, энергетической, атомной, нефтегазовой и военно-технической областях", - утверждает источник в Кремле. В ходе визита Нурсултана Назарбаева стороны подпишут ряд документов, в том числе об условиях использования испытательных полигонов на территории Казахстана, о предоставлении орбитальной позиции для первого казахстанского спутника связи KazSat. Запуск спутника запланирован на 8 июня с космодрома Байконур, а готовит его Центр имени М. Хруничева.
Однако, по мнению экспертов, центральная тема переговоров - топливная энергетика, и прежде всего обсуждение вопросов, связанных с перекачкой казахстанской нефти через территорию России на европейский рынок и российской - через Казахстан в Китай. Здесь речь идет о подключении российских трубопроводов к казахско-китайскому нефтепроводу Атасу -Алашанькоу. Свою нефть, заметим, мы пока возим в Китай по "железке".
Обращает на себя внимание и то, что именно сейчас в Пекине находится Туркменбаши, который ведет переговоры о поставках туркменского газа и пытается "раскрутить" китайское правительство на строительство прямого, в обход и России, и Казахстана, газопровода из Туркмении в КНР. Как заявил Сапармурат Ниязов, Ашхабад готов поставлять китайцам до 40 млрд. кубометров газа ежегодно. Газовая "интрига" Туркменбаши может повлиять и на российские планы поставок среднеазиатского "голубого" топлива в Европу, и создать проблемы казахам, строящим газопровод в Китай.
Однако эти вопросы, как правило, обсуждаются за закрытыми для журналистов дверями.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.