ПОЭТ И ПРЕЗИДЕНТЫ

Так случилось, что поздним вечером, дня за два до приезда президента Назарбаева в Москву, шла я по Чистопрудному бульвару мимо посольства Казахстана. Окна в представительстве светились полной готовностью к визиту. Но рядом у пруда урчали самосвалы, слышались деловитые голоса - во всем чувствовалось кипение какой-то срочной работы.

Какой - это я поняла из листовки, прилепленной на стене одного из домов. "Жители Чистых прудов! Не позволим московским властям установить в нашем районе памятник Абаю Кунанбаеву, который не имел никакого отношения к истории центра Москвы!"
Листовка взывала, а механизмы ревели: это и была работа, вызвавшая протест жителей бульвара. Добравшись до дома, я обратилась к историческим источникам.
"Абай Кунанбаев - великий поэт, писатель, общественный деятель, основоположник современной казахской письменной литературы, реформатор культуры в духе сближения с русской и европейской культурой на основе просвещенного либерального ислама".
Да, это он занимался многочисленными переводами на казахский - Пушкина, Лермонтова, Крылова. И это бы еще ничего, но: "При жизни Абая Кунанбаева были опубликованы лишь несколько его стихотворений".
Не знаю, как непоседливых "центровых" бабушек и прочих городских "патриотов", а меня порадовало, что встреча Путина и Назарбаева началась с открытия памятника такому "российскому" казаху.
Без преувеличения: Казахстан сегодня - самый близкий наш союзник на постсоветском пространстве как в политике, так и в экономике, чего не скажешь даже о Союзном государстве Россия - Белоруссия. Немало значат при этом и личные дружеские отношения Путина и Назарбаева, не омраченные, кажется, ни одним сколько-нибудь серьезным разногласием. А несерьезным - тем более.
Президента Казахстана в Москве принимают очень тепло. Его пригласили выступить сегодня перед депутатами Госдумы (это первое выступление главы иностранного государства в нижней палате последнего созыва), запланирована также встреча с преподавателями и студентами Московского института стали и сплавов.
Но главное, конечно, это российско-казахстанские переговоры на высшем уровне. Президенты встречались дважды в январе этого года. Сначала российский лидер приезжал в Астану на инаугурацию Назарбаева, потом Назарбаев приезжал в Санкт-Петербург на саммит ЕврАзЭС. Прошло немного времени, но развивающееся сотрудничество требует постоянного внимания.
"Приоритетным для обеих стран является сотрудничество в торгово-экономической, энергетической, атомной, нефтегазовой и военно-технической областях", - утверждает источник в Кремле. В ходе визита Нурсултана Назарбаева стороны подпишут ряд документов, в том числе об условиях использования испытательных полигонов на территории Казахстана, о предоставлении орбитальной позиции для первого казахстанского спутника связи KazSat. Запуск спутника запланирован на 8 июня с космодрома Байконур, а готовит его Центр имени М. Хруничева.
Однако, по мнению экспертов, центральная тема переговоров - топливная энергетика, и прежде всего обсуждение вопросов, связанных с перекачкой казахстанской нефти через территорию России на европейский рынок и российской - через Казахстан в Китай. Здесь речь идет о подключении российских трубопроводов к казахско-китайскому нефтепроводу Атасу -Алашанькоу. Свою нефть, заметим, мы пока возим в Китай по "железке".
Обращает на себя внимание и то, что именно сейчас в Пекине находится Туркменбаши, который ведет переговоры о поставках туркменского газа и пытается "раскрутить" китайское правительство на строительство прямого, в обход и России, и Казахстана, газопровода из Туркмении в КНР. Как заявил Сапармурат Ниязов, Ашхабад готов поставлять китайцам до 40 млрд. кубометров газа ежегодно. Газовая "интрига" Туркменбаши может повлиять и на российские планы поставок среднеазиатского "голубого" топлива в Европу, и создать проблемы казахам, строящим газопровод в Китай.
Однако эти вопросы, как правило, обсуждаются за закрытыми для журналистов дверями.