04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАВА АДЫГЕИ - ПРОСТО ЗОЛОТО!

Новикова Александра
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2006г.

До сей поры "тихая" республика Северного Кавказа Адыгея вчера оказалась в центре всеобщего

До сей поры "тихая" республика Северного Кавказа Адыгея вчера оказалась в центре всеобщего внимания. Поутру один из самых богатых людей России президент Адыгеи Хазрет Совмен заявил на заседании местного парламента, что больше не желает возглавлять республику. А затем, как сообщили все информагентства, молча покинул зал.
Спустя некоторое время появилась иная версия происшедшего. Один из депутатов заявил, что никакого заявления не было и в помине. А Совмен на самом деле лишь обиделся на то, что группа депутатов демонстративно не встала и не ответила на приветствие президента Адыгеи. И устно уведомил зал о своем желании уйти с этого поста.
Эксперты уже стали строить предположения, чем именно обусловлена столь неожиданная отставка и что она за собой повлечет. И вдруг с заявлением выступил пресс-секретарь Хазрета Совмена. Он подтвердил, что никакого письменного документа не существует. По его словам, Совмен сказал депутатам буквально следующее: "Если законодательная и исполнительная власть в дальнейшем не будут слаженно работать, то не имеет смысла дальнейшее исполнение обязанностей президента республики".
Поступок Хазрета Совмена стал неожиданностью не только для депутатов местного Заксобрания, но и для федерального центра. Ведь на посту главы республики Совмен, пожалуй, чувствовал себя гораздо спокойнее, чем его коллеги - главы республик Северного Кавказа. А благодаря собственным средствам он и в дальнейшем вполне мог позволить себе поддерживать стабильность в Адыгее.Так в 2002 году, когда бизнесмен вынужден был обнародовать сумму своего состояния (по требованию Центризбиркома как кандидат в депутаты Госдумы), его годовой официальный доход составлял девять с лишним млрд. рублей. Сейчас Хазрет Совмен является совладельцем ЗАО "Золотодобывающая компания "Полюс", на долю которой приходится около 15% добываемого в России золота.
Несмотря на то что активы "золотого" бизнесмена фактически целиком размещены за пределами республики, денег на покупку комбайнов и социальные проекты для региона он не жалел никогда. Единственное, что ставили Совмену в упрек, - это неспособность выстроить в республике вертикаль власти, при которой деньги доходили бы до адресата в полном объеме. Что касается срока его полномочий на посту президента Адыгеи, то официально он заканчивается лишь в январе 2007 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников