03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШПИОН? ВБИТЬ ЕМУ БОЛТ В РУКУ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2006г.
Скрутив руки за спиной цепью, его били прямо в лицо. Держали по 16 дней в карцере на каменном полу. Будили в полпятого утра и до полуночи каждые тридцать минут обливали обжигающе холодной водой...

Единственной виной Герхарда Менцеля, немецкого парня 23 лет, арестованного англичанами в послевоенной Германии, было то, что в июне 1946 года он вернулся к себе на родину из Омска. Там, в Сибири, за "колючкой" бывший студент, взявший в руки оружие, чтобы воевать за Гитлера, отбывал положенный срок в качестве военнопленного.
В тюрьме в Бад-Нендорфе под Ганновером, которая подчинялась одному из департаментов военного ведомства Великобритании, юношу подвергали пыткам с пристрастием. Когда вместе еще с 12 заключенными, заподозренными в том, что они шпионы или коммунисты, или то и другое вместе взятое, Герхарда перевели в лагерь для интернированных, он был "кожа да кости". Так свидетельствовал местный доктор. "Он не мог ни ходить, ни стоять без посторонней помощи". Температура его тела не превышала 35 градусов. Другие были не лучше. У многих были видны следы на голени от болтов, которые вбивали тюремщики, чтобы сделать узников более сговорчивыми. Позднее один из членов британского кабинета напишет, что это "напоминало методы германских концлагерей".
В числе тех, кого пытали как "неблагонадежных", был и 20-летний Хайнц Бидерманн. Его взяли в октябре 1946 года за то, что его отец в советской зоне оккупации слыл "ярым коммунистом". Хайнца держали в одиночке, в легком одеянии оставляли в камере при минусовых температурах, угрожали расстрелом. Инспектор Скотленд-Ярда Том Хейворд, которому поручили разобраться со "злоупотреблениями", приводит в своем докладе слова надзирателя: в заточении Бидерманн "истаял как свеча".
В общей сложности, сообщает газета "Гардиан", через пыточные голгофы в секретной тюрьме в Бад-Нендорфе прошли 372 мужчины и 44 женщины. Доклад честного инспектора был под семью печатями до декабря прошлого года, пока не подпал под действие закона о свободе информации. Однако фотографии - самый убедительный аргумент - были изъяты. Как предполагают коллеги из "Гардиан", на том настояло министерство обороны Великобритании. На прошлой неделе табу было преодолено, и газета напечатала эти чудовищные снимки.
"Предположение о том, что во время второй мировой войны и сразу же после нее Британия не использовала пытки по причине их "неэффективности" является мифом, который успешно распространялся на протяжении десятилетий. Тот факт, что пытки все же имели место, необходимо признать", - считает Шермэн Кэролл из Медицинского центра защиты жертв пыток. Позиция правозащитника однозначна: нынешние власти должны принести официальные извинения и выплатить компенсации тем, кто остался в живых. Правда, сколько заключенных выжило, не подсчитано. Неизвестно и то, сколько всего тайных темниц создали англичане на германской территории. Если из архивов исчезли фотографии, то не исключено, что безвозвратно пропали и многие документы.
Зато есть основания предполагать, пишет "Гардиан", что к концу 1946 года в работе "Центра подробных допросов всех видов вооруженных сил", в ведении которого находились секретные объекты, произошло смещение акцентов. "Похоже, был утрачен интерес к нацистам, и мишенью стали коммунисты". От узников добивались сведений о планах СССР и методах работы "вражеской" агентуры. Случалось, ловили советских агентов. Случались и проколы: одного молодого немца, согласившегося сотрудничать с британской разведкой, упекли за решетку, заподозрив в двойной игре только потому, что в его медицинской карте нашли неточность.
Главный вывод из стародавней истории, если цитировать "Гардиан", таков: к концу 1946 года "некоторые британские официальные лица были убеждены, что третья мировая война начнется уже через несколько месяцев". За полтора года до этого Советский Союз считался партнером по антигитлеровской коалиции и "товарищем по оружию". Теперь это был враг. А потому можно и болт в руку или ногу заколотить предполагаемому шпиону - третья мировая война, она все спишет...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников