06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕКАМИ НАС ЗАЩИЩАЛА РОССИЯ

На днях колонна грузовиков МЧС России прибыла в столицу Приднестровья - Тирасполь. Караван из 23 "КамАЗов" доставил более 200 тонн гуманитарных грузов: детское питание, продовольствие, медикаменты, медицинское оборудование. В интервью "Труду" ситуацию, сложившуюся вокруг непризнанного государства, прокомментировал министр госбезопасности Приднестровской молдавской республики (ПМР) Владимир АНТЮФЕЕВ.

- Общий убыток нашей республики от экономической блокады составляет более 40 млн. долларов. Для Приднестровья это очень большие деньги. У нас социально ориентированный бюджет, поэтому сворачиваются программы, страдают обычные люди. Народ бедствует, так как более 90 процентов нашей продукции вывозилось за пределы республики на экспорт. После введения блокады наши товары не пропускают на приднестровско-украинской границе. Вот и останавливаются предприятия. Обидно, что мы теряем те рынки сбыта, которые нарабатывали в течение 15 лет нашей независимости. Ведь Приднестровье способно само зарабатывать деньги. Оно никогда не было иждивенцем.
- Сколько сможет продержаться Приднестровье в нынешних условиях блокады?
- По подсчетам специалистов, если ситуация не улучшится, то до 1 мая. Если Россия продолжит оказывать нам помощь, срок этот чуть отодвинется. Так что пока я бы определил его в один-полтора месяца.
- В Кишиневе рассчитывают, что в результате президентских выборов в ПМР, намеченных на конец этого года, к власти в Тирасполе придут представители "новой волны" приднестровских политиков.
- Это не секрет, что в Кишиневе рассчитывают, оказав экономический нажим на Тирасполь, добиться политических уступок и дивидендов от так называемых молодых политиков ПМР. Я действительно думаю, что собственность нынешней бизнес-элиты ПМР является добычей для властей Молдавии. Но в случае распространения законов Кишинева на Приднестровье (а я глубоко убежден, что этого никогда не случится) весь бизнес предпринимателей ПМР будет отнят в пользу молдавского президента Владимира Воронина и его семьи. Наши бизнесмены это хорошо понимают. Кишинев не даст им возможности работать. Летом прошлого года президент Воронин заявил, что без промышленности ПМР поднять экономику Молдавии не представляется возможным. Сегодня молдавская экономика лежит в руинах, а наша экономика, несмотря на временное непризнание, сохраняет свой потенциал. Сегодня в нашем обществе высокая консолидация всех слоев населения, в том числе и бизнеса.
- Что вы можете сказать о гарантиях Кишинева российскому бизнесу, работающему в Приднестровье? В случае захвата Молдавией власти в ПМР что ожидает российский бизнес?
- Приднестровье в своей истории уже не раз проходило такие "освобождения", когда под флагом "свободы" пытались отнять нашу собственность. Турки, румыны, фашистские оккупанты, национал-униаты и сегодня национал-коммунисты. Эти "освобождения" сопровождались большими жертвами и страшными разрушениями. Но всегда Россия, независимо от своего политического строя (Российская империя, Советский Союз, нынешняя Россия), защищала и оказывала помощь своим соотечественникам в Приднестровье. Надеемся мы на Москву и сейчас. Что же касается этих самых гарантий, то никто в ПМР в них не верит, включая и бизнесменов России. В случае реализации этого сценария собственность России в ПМР будет подвергнута реприватизации в пользу Воронина и его окружения. Хочу в этой связи отметить, что недавно в Торгово-промышленной палате России предприниматели России, имеющие бизнес в ПМР, жаловались на Кишинев и Киев, так как уже сегодня несут большие потери от действий их таможенных служб.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников