11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСЛЕДНИКИ ХРУЩЕВОК

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2006г.
Московские власти собираются возродить строительство домов с малогабаритными квартирами, площадь которых не превышает так называемых социальных норм.

На средства бюджета в столице ежегодно строится свыше 1,6 миллиона квадратных метров квартир. Очередь же на улучшение жилищных условий как ящерица - сколько хвост ни отрубай, он тут же вырастает заново. Каждый год в ней прибавляется свыше 2200 семей. Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы предложил разработать новые серии домов для очередников. По словам начальника управления жилищной политики департамента Владимира Брыкова, власть не устраивает ситуация, когда семье из трех человек, которая должна получить жилье площадью 54 кв. метра, предоставляется квартира площадью, превышающей 70 кв. метров. Малогабариток на всех не хватает, город несет огромные убытки. На сегодня себестоимость строительства 1 кв. метра жилья в Москве составляет примерно 24 - 26 тысяч рублей.
Шесть лет назад городские власти уже пытались начать строительство малогабариток. В 2000 году МНИИТЭП разработал специальную серию домов П-46-ММ. В доме предполагалось всего два типа квартир: однокомнатные площадью 23 кв. метра и двухкомнатные площадью 41 кв. метр. В "однушке" - комната - 11,62 кв. м, вместо ванны - душевая кабинка - 2,8 кв. м, прихожая - 3,85 кв. м, коридор - 1,25 кв. м, встроенная кладовка - 1,68 кв. м. Отдельной кухни нет, но в комнате под нее существует ниша, площадью 2 кв. метра. В "двушке" - комнаты по 16 и 9,15 кв. м, кухня - 7 кв. м, совмещенный санузел - 3,57 кв. м, прихожая - 3,9 кв. м, коридор - 1,8 кв. м. Первый такой дом был построен в Южном Бутове. Он же стал и последним.
Когда 40 лет назад Никита Хрущев начал расселять народ в пятиэтажки, люди были счастливы, поскольку наконец могли выбраться из коммуналок. Новые малогабаритные квартиры по площади ничем не отличались от хрущевок. Неудивительно, что новоселы не очень-то хотели в них переселяться.
Однако по мнению депутата Госдумы Галины Хованской, именно строительство малогабаритных квартир должно ускорить процесс получения бесплатного жилья. "Предоставляя квартиру сверх социальной нормы, город как бы забирает эти "дополнительные" метры у следующего очередника. В итоге этот человек вынужден ждать своей очереди намного дольше", - говорит Хованская.
Недавно московские власти подготовили измененные нормативы предоставления социального жилья. По новым правилам не учитываются балконы и лоджии, поэтому норма общей площади на человека составит 16 кв. метров вместо существующих 18 кв. метров. В нормативах учитывается и состав семьи. Так, одинокому москвичу может быть предоставлена однокомнатная квартира до 32 кв. метров, супружеская пара получит жилье до 42 кв. метров. Если два члена семьи не являются супругами, им положена двухкомнатная квартира от 32 до 48 кв. метров. Семье, в которой двое из трех являются супругами, достанется двухкомнатная квартира от 48 до 60 кв. метров. Трем членам семьи, не включающей супружеской пары, будет предоставлена трехкомнатная квартира площадью от 48 до 64 кв. метров. В случае если семья состоит из четырех человек и более, площадь квартиры будет рассчитываться по 16 кв. метров на каждого. Эти изменения уже приняты Московской городской Думой в первом чтении.
Столичные чиновники часто ссылаются на опыт западных стран. Так, во Франции социальное жилье представляет из себя небольшую каморку 10 - 12 кв. метров. Однако там это жилье в основном предназначено для переселенцев, которые для нового государства еще ничего не сделали. В России, как правило, в коммуналках и хрущевках живут люди, всю жизнь проработавшие на госпредприятиях за копейки.
В столичном департаменте градостроительной политики, развития и реконструкции города рассказали, что попытки строительства малогабаритного жилья для продажи также не увенчались успехом. Из-за высокой себестоимости (отсутствие кухни и ванной никак не отразилось на стоимости корпуса дома) и достаточно низкой окупаемости инвесторов на эти проекты не нашлось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников